vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Свердловская «Неделя без турникетов»

Свердловская «Неделя без турникетов»

С 16 по 22 октября в России пройдет «Неделя без турникетов». Это базовое мероприятие проекта «Работай в России!», которое реализуется под эгидой Союза машиностроителей России (Союзмаш) дважды в год, весной и осенью, начиная с 2015 года.

По мнению первого заместителя председателя Союза машиностроителей России Владимира Гутенева, в современной России компетентные специалисты смогут построить достойную карьеру и применить свои знания на практике. Ведь перед страной сейчас стоит множество вызовов, среди которых научно-технические. При этом существует нехватка молодых кадров, которые смогут внести новизну и инновационный подход в машиностроение.

По словам заместителя гендиректора холдинга «Росэлектроника» Арсения Брыкина, руководителя проекта «Работай в России!», сейчас реальность такова, что все подростки знают, как устроиться в фастфуд, а вот как стать частью команды серьезного промпредприятия, мало кто представляет. В итоге 18 процентов студентов мотивированы на работу за рубежом, а 70 процентов по окончании учебы устраиваются не по специальности, вне реального сектора экономики. Большая часть молодых сотрудников, которые все-таки оказываются на высокотехнологичных производствах, попадают туда по инерции, не имея такой цели в период учебы. Именно этот контингент демонстрирует самую большую текучесть. Чтобы этого избежать, необходимо вовлекать ребят во взаимодействие с потенциальными работодателями еще во время учебы в школе.

Помимо «Недели без турникетов» региональное отделение Союзмаша реализует программу практик и стажировок, нацеленную на адаптацию студентов на предприятиях, ежегодно проводит международный форум «Инженеры будущего». На талантливых школьников ориентированы фестиваль научно-технического творчества «От винта!» и инженерная олимпиада «Звезда».

Работа с молодежью — одно из приоритетных направлений деятельности отделения Союзмаша. «Несмотря на то, что выпускников, сдающих ЕГЭ по физике, в регионе все больше (в 2017 году - порядка 25 процентов), число желающих поступить в технологические вузы не растет», — говорит Павел Лыжин, руководитель представительства ГК «Ростех» в Свердловской области.

В частности, совместно с УрФУ союз реализует региональную составляющую проекта «Новые кадры для ОПК»: за обучение студентов-целевиков по отдельным образовательным модулям под потребности конкретных предприятий доплачивает бюджет. В рамках соглашения регионального отделения с УрГЭУ, подписанного на Иннопроме-2017, создается базовая кафедра, где планируют готовить специалистов в области экономики для машиностроения. Формально она прикреплена к ЗиКу, но нацелена на потребности всего промкомплекса.

— Очень важно, чтобы технолог или конструктор учитывали современные возможности оборудования, характеристики прочности, понимали суть нормирования труда, умели рассчитать себестоимость продукции, - рассуждает замруководителя аппарата свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрий Федоров.

Справка:

«Неделя без турникетов» — одна из совместных инициатив холдинга «Росэлектроника» и Союза Машиностроителей России в сфере профессиональной ориентации молодежи. Время проведения акции «Неделя без турникетов» – 3-ья неделя апреля и 3-ья неделя октября. В 2017 году будет проходить с 17 по 23 апреля.