vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Студенты Университета машиностроения примут участие в разработке и запуске космического спутника «Маяк»

Студенты Университета машиностроения примут участие в разработке и запуске космического спутника «Маяк»

Команда разработчиков спутника «Маяк» сообщила о начале подготовки к орбитальному запуску первого в России космического аппарата, созданного с привлечением краудфандинга. Главная цель проекта - популяризация космонавтики и космических исследований в России, а также повышение привлекательности научных и инженерных профессий среди молодёжи.

Глава проекта и известный популяризатор космонавтики Александр Шаенко весной 2015 года стал руководителем образовательной программы «Современная космонавтика» в Университете машиностроения. Работа над проектом «Маяк» - часть образовательной программы. Студенты активно участвуют в разработке и запуске спутника, в частности, проектируют систему раскрытия солнечного отражателя. Над спутником также работают студенты четвертого курса IT-направления подготовки, которые специализируются в области систем автоматизированного проектирования (САПР).

После запуска и вывода на орбиту «Маяк» раскроет солнечный отражатель, который будет пускать на Землю гигантские солнечные «зайчики»: это будет выглядеть как вспышки самой яркой звезды на ночном небе. Отражатель представляет собой трехметровую правильную пирамиду из светоотражающей металлизированной пленки, которая в 20 раз тоньше человеческого волоса. Во время выхода на орбиту отражатель будет аккуратно свернут внутри спутника, а после выхода на орбиту расправится, принимая заданную форму.

Среди научных целей запуска — испытание в реальном полете аэродинамического тормозного устройства, которое в дальнейшем можно будет использовать для сведения с орбиты космического мусора. Отслеживая полет спутника в самых верхних слоях атмосферы, можно будет получать новые сведения о плотности воздуха на большой высоте. Кроме того, пирамида «Маяка» будет использоваться как эталонный объект для проверки расчетов видимой звездной величины космических объектов.

«Сотрудничество с командой «Маяка» - пример того, как работает университет с открытыми границами, создавая удобную инфраструктуру и обеспечивая поддержку проекта своими ресурсами, - комментирует Никита Анисимов, первый проректор Университета машиностроения. – Мы приглашаем к сотрудничеству инженерные команды, обеспечиваем пространство коммуникации с другими командами, экспертами и студентами».

Для студентов работа над проектом "Маяк" - это возможность получить опыт работы над реальной космической техникой, освоить основы проектирования настоящих спутников. Молодые специалисты, получившие навыки разработки космических аппаратов еще на студенческой скамье, будут обладать преимуществами при трудоустройстве по сравнению с выпускниками других вузов.

«Наша страна 60 лет назад запустила на орбиту первый спутник, который показал всему миру, что космос превращается из мечты в реальность. Сейчас мы делаем то же самое для энтузиастов, чтобы зажечь их освоением космоса, чтобы в России появились новые Циолковские и Королёвы», - комментирует руководитель проекта Александр Шаенко.

Запуск спутника запланирован на 2016 год с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат». Командой создателей «Маяка» заключено соглашение о запуске с государственной корпорацией «Роскосмос».

На официальном сайте «Маяка» доступна подробная информация о проекте и полная техническая документация спутника. Следить за полетом спутника и узнать местоположение самой яркой звезды можно будет через мобильное устройство, установив специальное мобильное приложение. Приложение будет доступно для скачивания в ближайшее время.