vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Студенты НТИ НИЯУ МИФИ на конференции «Ассамблее студентов и школьников: молодёжь – будущее атомной промышленности России»

Студенты НТИ НИЯУ МИФИ на конференции «Ассамблее студентов и школьников: молодёжь – будущее атомной промышленности России»

24 ноября группа студентов Новоуральского технологического института НИЯУ МИФИ, на базе которого действует МО «Новоуральское» Свердловского регионального отделения СоюзМаш России, приняла участие в XIII всероссийской научно-практической конференции «Ассамблея студентов и школьников: молодёжь – будущее атомной промышленности России» в СФТИ НИЯУ МИФИ (г. Снежинск).

На конференции работали пять научных секций, тематика которых связана с рассмотрением теоретических и прикладных задач математики, физики, машиностроения, экологии, информатики и информационной безопасности, а также проблем и путей развития атомной отрасли. Представленные доклады охватывали широкий спектр вопросов, в зависимости от интересов и возраста участников: от разработки системы освещения курятника до оптимизации процесса изготовления изделий из металлических порошков методом 3D-печати.

Студенты Ирина Русакова, Анна Петелина и Денис Гацков представили результаты своих научных работ на секциях «Теоретические и прикладные вопросы машиностроения» и «Информатика, управление и информационная безопасность»,  успешно ответили на заданные вопросы и получили сертификаты участников конференции. Руководителями студенческих научных работ были заведующий кафедрой технологии машиностроения Виктор Закураев и старший преподаватель кафедры «Автоматизация и управление» Сергей Кузин-Куликов.

По окончании работы секций преподаватель НТИ НИЯУ МИФИ Елена Сурина провела для ребят мини-экскурсию по лабораториям института. Студенты побывали в Центре аддитивных и лазерных технологий СФТИ НИЯУ МИФИ, где увидели используемые в учебном процессе симуляторы программной обработки и станки с ЧПУ,  3D-сканер и 3D-принтеры. Особый интерес вызвал промышленный 3D-принтер для печати изделий из металлических порошков.  После этого студент и сотрудник СФТИ НИЯУ МИФИ Александр Пильщиков, победитель Worldskills hi-tech-2018 в компетенции «Инженерный дизайн CAD», провёл для ребят мастер-класс по выполнению задания чемпионата в CAD-системе Autodesk Inventor.

В конце состоялось награждение участников, были вручены дипломы победителям и призёрам Конференции.

Ирина Русакова, студентка 3-го курса, направление «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств»: «Тема моей работы была связана с обоснованием эффективного режима механической обработки. Вопросов у слушателей было много, что говорит о том, что выбранная мною тема заинтересовала аудиторию. Нам показали интересное сложное оборудование, объяснили азы работы в программе Inventor. Новые люди, интересная и полезная информация, опыт выступления на публику, отличная компания и дружеская обстановка оставили у меня только самые лучшие впечатления».

Салават Габдрафиков, студент 2-го курса, направление «Мехатроника и робототехника»: «Все темы, представленные на секциях, имеют особую значимость и важность в современном мире, они дают глубокий задел для будущего развития человечества и промышленности не только в России, но и на всей планете Земля. Очень заинтересовала технология лазерного спекания металлических порошков, которая применяется для 3D-печати деталей. Особое впечатление произвели выступления школьников (6 и 11 класс), которые, под руководством своих преподавателей, построили «с нуля» станки для гравировки и лазерного сканирования, и подробно смогли представить свои работы».

По словам преподавателя Елены Суриной, участие в подобных конференциях позволяет студентам узнать и осмыслить много новой информации, стимулирует интерес к своей будущей профессии и способствует повышению уровня квалификации, чем обеспечивается качественная подготовка специалистов, востребованных на предприятиях региона.