vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Студенты Новоуральского технологического института НИЯУ МИФИ на межвузовском чемпионате WorldSkills

Студенты Новоуральского технологического института НИЯУ МИФИ на межвузовском чемпионате WorldSkills

В ОТИ НИЯУ МИФИ прошёл отборочный чемпионат НИЯУ МИФИ по стандартам WorldSkills. В соревнованиях по компетенции «Мобильная робототехника» приняли участие студенты-первокурсники Новоуральского технологического института НИЯУ МИФИ Олег Головач, Владислав Бучинский, Александр Согрин и Салават Габдрафиков. Все четверо обучаются по направлению 15.03.06 «Мехатроника и робототехника». Экспертом-компатриотом был ведущий электроник НТИ НИЯУ МИФИ Николай Зырянов.

Для ребят это был первый опыт в области роботостроения, поэтому перед чемпионатом преподаватель кафедры «Автоматизация и управление» Павел Степанов, член МО «Новоуральское» Свердловского реготделения СоюзМаш России, ознакомил их с программой LabWIEW, в которой участникам чемпионата предстояло программировать  робототехнические системы.   

Перед чемпионатом в течение недели проводились тренировочные занятия по созданию и программированию роботов, а затем пришло время выполнения конкурсного задания. Участники чемпионата – восемь команд, по два человека в каждой, – должны были спроектировать и собрать робота для поиска, идентификации и транспортировки шаров в заданное место. Требовалось сначала выполнить тестирование систем робота в ручном режиме, а затем продемонстрировать его работу в автономном режиме с преодолением полосы препятствий и остановками в определённых местах. На выполнение задания отводилось два дня: первый день – тренировочный, второй – соревновательный.

Студенты НТИ НИЯУ МИФИ успешно справились с поставленной задачей. Владислав Бучинский и Олег Головач заняли второе место. Хороший результат показала и вторая команда. По словам эксперта Николая Зырянова, их проект был даже более сильным технически, но помешали штрафные баллы за несоблюдение регламента.

По словам ребят, чемпионат позволил проверить в первую очередь самих себя и научил находить правильное решение непростых задач. Теперь в планах – совершенствование знаний и умений, чтобы составить достойную конкуренцию своим будущим соперникам – даже мировым лидерам.