vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Студенты Московского Политеха разработали приложение, позволяющее использовать смартфон как универсальный ключ

Студенты Московского Политеха разработали приложение, позволяющее использовать смартфон как универсальный ключ

Студенты Московского политехнического университета представили проект «KeyKeeper»: разработка ориентирована на использование смартфона в качестве универсального пропуска, ключа и карточки доступа везде, где будет стоять система KeyKeeper. Проект занял первое место в финальном этапе конкурса-мониторинга «Умный университет», в рамках которого студенты представили свои идеи по созданию в Московском Политехе комфортной образовательной среды. 

Система включает в себя электронный замок, мобильное приложение и облачный сервис. Мобильное приложение работает в фоновом режиме и при контакте с электронным замком отправляет данные пользователя на сервер. Таким образом, осуществляется двойная проверка входа и хранение информации об открытии электронного замка. Проект «KeyKeeper» можно будет использовать как основу для подобных решений, как в учебных, так и в коммерческих целях.

Проект успел завоевать награды на «Мегахакатоне Intel: IoT Roadshow 2015».

В ближайших планах у создателей проекта – Павла Карпенко, Станислава Кускова и Олега Поткина – сделать его открытым (открыть исходный код и всю архитектуру системы) и встроить в проектную деятельность студенческих инженерных команд университета. Выигранный на конкурсе-мониторинге грант в размере 100 тысяч рублей будет использован для разработки полноценного рабочего прототипа. В дальнейшем систему можно будет использовать как в учебных, так и в коммерческих целях.

Партнерами проекта стали компании Intel и Mocrosoft: Intel предоставила плату Intel Edisson и датчики, а Microsoft – подписку BizSpark (это программа Microsoft, которая дает начинающим предпринимателям бесплатный доступ к комплекту лицензионных инструментов разработки и софту Microsoft, включая облачные ресурсы Azure).