vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Студенты МАМИ, презентовавшие новый гоночный болид, исповедуют «игуанизм»

Студенты МАМИ, презентовавшие новый гоночный болид, исповедуют «игуанизм»

С гордостью и неподдельным волнением презентовали новый болид «Iguana Generation 7» представители инженерно-гоночной команды Университета машиностроения (МАМИ). Студенты работали над созданием болида  «IguanaG7» почти год, отдавая этому проекту массу сил и энергии, и даже в шутку называют свое увлечение «игуанизмом».

Презентация нового болида состоялась в картинг-клубе «ARENAGP» с участием инженеров студенческой команды МАМИ, руководителей и спонсоров проекта, многочисленных представителей прессы. Гости мероприятия не только получили возможность увидеть гоночный автомобиль первыми, но и приняли участие в картинг-соревнованиях, а также оценили зажигательное выступление команды черлидеров «FULL DRIVE». В тот же день состоялась презентация электробайков, созданных студентами младших курсов в рамках международных соревнований Smart Moto Challenge.

Руководитель проекта «IguanaG7» Пабло Итурралде - руководитель технической лаборатории МАМИ рассказал, что при создании болида применялись самые современные методы расчета и технологий производства: «Многие детали были спроектированы нашими инженерами и изготовлены с помощью спонсоров, некоторые приобретены в готовом виде. Болид «Iguana G7» мощностью 85 л.с. оснащен гибридной рамой, углепластиковым аэродинамическим обвесом, 10-дюймовыми колесными дисками. Максимальная скорость, которую может развивать болид, ограничена 140 км/ч. Но более важная его характеристика – ускорение: болид ускоряется от 0 до 100 км/ч за 3 с половиной секунды, то есть, быстро развивает скорость и быстро тормозит».

По словам Пабло Итурралде, над созданием болида в постоянном режиме работала команда из 10 молодых инженеров, в общей сложности в реализации проекта «IguanaG7» приняли участие около 100 человек, многие из которых, возможно, пополнят состав постоянных участников в следующем году. Над внешним видом болида трудились представители кафедры дизайна университета. Большое внимание при создании гоночного авто было уделено вопросам безопасности пилота. Кстати, Пабло стоял у самых истоков «игуанизма» - увлечения, объединившего сотни студентов МАМИ. Он участвовал в проекте со времени первой разработки, сначала как студент, затем как руководитель проекта.

Каждый год инженеры команды МАМИ находят способы снижать вес новых версий болида. Так,«IguanaG7»весит 200 кг, что на 30 кг меньше веса его предшественника (для сравнения: первая модель Iguana весила 300 кг). Координатор проекта Дарья Исакова от имени членов команды студентов-старшекурсников МАМИ поблагодарила всех, кто принимал участие в создании болида и помог воплотить в жизнь этот проект.

В победу на предстоящих соревнованиях искренне верит главный пилот команды, выпускник МАМИ Марк Татаров, который не раз становился участником международных гонок: «Iguana G7» - это машина, созданная для победы. Это больше, чем картинг, хотя и меньше, чем автомобиль. В управлении наша машина очень острая, но при этом инертная, однако управлять ей довольно легко. Хотя, несомненно, быть пилотом болида - большая ответственность: необходимы серьезные тренировки, чтобы не подвести руководителей проекта, ребят и спонсоров, доехать до финиша и показать лучший результат», - считает Марк.

Напомним, для команды Университета машиностроения (МАМИ) новый болид «IguanaG7» стал седьмым. На счету молодых машиностроителей - шесть самостоятельно спроектированных и построенных гоночных автомобилей, участие в финалах 9 международных этапов и первое место в номинации Cost Report на соревнованиях в Австрии 2012 года. В создании болидов класса Formula Student команда является не только  национальным лидером, но и прямым конкурентом командам ведущих европейских вузов.

Отметим, что новый болид «Iguana G7» вскоре продемонстрирует свои преимущества на международных студенческих инженерно-спортивных соревнованиях «Формула Студент», которые впервые пройдут в России 6-7 сентября 2014 года. Организатором выступает Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. В мероприятии примут участие более 20 команд, в том числе из России, Египта, Индии, Ирана, Ирландии, Польши и Шотландии. Во время презентации создатели новой «IguanaG7» не раз повторили, что они всерьез настроены на победу.