vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Студенты из Шри-Ланки отметили Новый Год в стенах ЮУрГУ

Студенты из Шри-Ланки отметили Новый Год в стенах ЮУрГУ

В Южноуральском университете состоялось празднование Алут Авуруду – национального нового года в традициях острова Шри–Ланка (Цейлон).

Шриланкийские студенты познакомить со своими национальными обычаями студентов, преподавателей и сотрудников университета. Отметим, что студенты из Шри-Ланки празднуют свой национальный праздник в стенах ЮУрГУ уже во второй раз

«Мы решили отпраздновать Новый год в университете, потому что мы думаем и надеемся, что наши традиции будут интересными для студентов. Здесь у нас много друзей, наших учителей, которым мы очень хотели рассказать о нашем празднике. В прошлом году собралось много наших гостей и всем понравился праздник, все получили новые положительные эмоции. В этом году у нас появилось еще больше друзей, поэтому праздник стал еще больше!» – говорит студент из Шри-Ланки Увинду Виждевеера. 

Сделанные своими руками пальмы, национальные костюмы, выставка книг на сингальском языке и многое другое. К празднованию этого события иностранные студенты готовились заранее. В начале они провели субботник в знак благодарности природе. По словам студентов, большое количество времени заняла сама организация праздника: помимо подготовки торжественной программы, декораций и костюмов, выступлений ребята подготовили для гостей большой стол с национальными блюдами острова.

«Сегодня в ЮУрГУ учатся всего 7 студентов из Шри-Ланки и мы очень старались, когда организовывали праздник: не спали ночами и готовили еду. Двое наших студентов настоящие повара, они готовили традционную пищу: рис с кокосовым молоком, рыба на мангале, закуски, сладости и многое другое. Специально для российских студентов мы готовили соусы без перца чили», – объясняет Увинду. 

Поздравить с Новым годом студентов пришли сотрудники университета, преподаватели, директора Институтов, иностранные и российские студенты, а также хор Челябинского государственного института культуры. В знак почета представителям университета была дана возможность зажечь первый огонь – символ Нового года.

В ходе мероприятия, свои подарки в качестве творческих номеров преподнесли студенты из Китая, республики Конго и России.

В свою очередь студенты из Шри-Ланки продемонстрировали национальные танцы, песни и обряд благословения, который приносит удачу в наступающем году. 

После торжественной части все желающие смогли принять участие в традицонных играх острова. Нужно было лопнуть шарик, вслепую нарисовать глаз слону и без помощи рук съесть бублик, привязанный к веревочке.

«Этот праздник бы не получился без помощи университета, хотим поблагодарить всех, кто нам помог в организции и помог нам влиться в студенческую жизнь в России. Хотим отдельно поблагодарить наших друзей и соседей, проректора по международной деятельности Виктора Каточкова, директора студенческого городка Людмилу Задорину, директоров институтов: Елену Ярославову и Елену Пономареву, пеподавателей, сотрудников УМС, университетские СМИ, а также всех иностранных и российских студентов, а также ЧГИК и ЮУрГИИ им. Чайковского», – говорят шрилакнкийские студенты.

Алут Авуруду – семейный праздник, который принято отмечать дома. Для шриланкийских студентов вторым домом стал ЮУрГУ, который всегда приветсвенно настроен к традициям и обычаям наших иностранных гостей.