vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Студент Университета машиностроения занял I место в компетенции «Инженерный дизайн CAD » на III Национальном чемпионате WorldSkills

Студент Университета машиностроения занял I место в компетенции «Инженерный дизайн CAD » на III Национальном чемпионате WorldSkills

Студент Университета машиностроения Дмитрий Карасев занял I место в финале III Национального чемпионата WorldSkills в компетенции "Инженерный дизайн CAD (САПР)", или Mechanical Engineering Design. Финал чемпионата завершился в эти выходные в Казани. Кроме Дмитрия Карасева, в финале Национального чемпионата приняли участие и заняли призовые места другие студенты Университета машиностроения: Алексей Шевченко занял третье место в компетенции «Электроника»; отличные результаты показали Иван Хохлов, Александр Микузев и Антон Елисеев в компетенциях «Электроника» и «Мобильная робототехника».

Сегодня Дмитрий Карасев – первый в списке из 5 кандидатов на поездку на мировой финал чемпионата, который пройдет в Бразилии. Для участия в мировом финале WorldSkills необходима серьезная подготовка: по правилам, каждый участник, помимо хорошего знания английского языка и стандартов ISO, должен быть обеспечен необходимым оборудованием: комплектом инструментов, в который входит ноутбук, 3d-манипулятор и средства измерения. В настоящий момент Дмитрий Карасев готовится к мировому финалу при поддержке Университета.

Успехи студентов Университета машиностроения на соревнованиях WorldSkills – результат последовательно проводимой в вузе политики по развитию компетенций в области САПР, а также многосторонней программы сотрудничества Университета с движением WorldSkills.

«Мы выстраиваем учебный процесс таким образом, чтобы студенты не только осваивали программное обеспечение, но и применяли свои знания на практике - в проектной деятельности, - комментирует Никита Анисимов, проректор по учебной работе Университета машиностроения. – Для прикладных дисциплин особенно важно иметь контрольно-измерительное средство, позволяющее определить уровень компетенции обучающихся. Стандарты WorldSkills дают четкие отраслевые критерии для понимания, насколько хорошо студент освоил соответствующие навыки.

Например, они помогают усовершенствовать методологию подготовки студентов по САПР. В тех дисциплинах, где существуют стандарты WorldSkills, Университет активно использует их соревновательные практики на зачетах и экзаменах». 

Университет машиностроения сегодня – единственный российский вуз, который официально интегрирует стандарты WorldSkills в образовательные программы: это позволяет готовить инженеров, которые владеют не только фундаментальными знаниями, но и прикладными навыками, необходимыми для работы на современных высокотехнологичных производствах. В частности, в январе 2015 г. Университет машиностроения провел экспериментальный экзамен по методике WorldSkills. Экзамен одновременно сдавали более 90 первокурсников, обучающихся по IT-направлениям подготовки. В течение одного учебного года планируется сформировать и проверить у студентов все четыре ключевых профессиональных IT-компетенции по WorldSkills: графический дизайн, верстка, анимация и программирование веб-сайтов. В планах руководства вуза - распространить полученный опыт на проведение экзаменов по другим прикладным дисциплинам. 

Еще один, не менее важный аспект сотрудничества Университета с движением WorldSkills - активное участие студентов, командное или индивидуальное, в соревнованиях WorldSkills. Планируется, что в ближайшее время студенты Университета машиностроения будут еще активнее участвовать в чемпионатах по таким компетенциям, как работа в системах автоматизированного проектирования, компьютеризованных системах управления приводами оборудования, в области промышленного дизайна, мехатроники, мобильной робототехники, веб-разработок. 

В рамках сотрудничества с WorldSkills Университет машиностроения не только работает со студентами: в апреле в Университете прошел установочный семинар для руководителей и методистов учебно-методических центровWorldSkills по компетенции «Мобильная робототехника». Семинар был организован для представителей организаций, планирующих стать такими центрами в 2015-2016 гг., а также для руководителей и наставников команд WorldSkills, преимущественно из Центрального Федерального округа. Сегодня Университет - один из ресурсных центров WorldSkills: такие центры будут оказывать поддержку вузам, колледжам, экспертам и отдельным командам; на их базе можно будет получить всю необходимую методическую, организационную и техническую поддержку для участия в чемпионатах профессионального мастерства.