27 июля состоялось очередное рабочее совещание представителей приборостроительного факультета и ректората Ижевского государственного технического университета имени М. Т. Калашникова и специалистов АО «Ижевский радиозавод» и  АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» –  партнеров проекта  студенческого исследовательского спутника «Калашников».

Как уже сообщали СМИ, к 100-летию Михаила Калашникова  Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова планирует осуществить несколько новых интересных проектов,  и запуск космического спутника  – один  из них.  

Студенческие спутники в космосе не новость – такие проекты успешно осуществлялись крупными российскими университетами: собственные учебные микроспутники есть у МГУ имени М. В. Ломоносова, МГТУ имени Баумана, Уфимского государственного авиационного университета, Самарского государственного аэрокосмического университета имени С. П. Королева, целых восемь спутников – у Московского авиационного института .

В 2019 году в списке «космических» вузов появится и ИжГТУ им. М. Т. Калашникова.

О подробностях этого проекта рассказывает его куратор, заведующий кафедрой «Конструирование радиоэлектронной аппаратуры» приборостроительного факультета ИжГТУ Владимир Глушков:

– Студенческое конструкторское бюро (СКБ) космического приборостроения было создано в ИжГТУ на кафедре «Конструирование радиоэлектронной аппаратуры» приборостроительного факультета в конце 2013 года. Бюро носит имя бывшего директора Ижевского радиозавода Валерия Агафангеловича Шутова. Главные цели СБК — организация научных исследований в условиях околоземной орбиты на малом космическом аппарате и пропаганда среди студентов университета тематики космической направленности.

Приступая к данному проекту, мы обсуждали различные направления и варианты, искали разных партнеров. И наш главный, стратегический партнер в  производственном процессе и испытаниях готового микроспутника и наземного комплекса управления  –   это Ижевский радиозавод, предприятие, с которым университет связывают самые тесные научно-производственные отношения. Решено, что для самого космического аппарата будет использована некая готовая платформа, куда мы поместим ряд научных блоков  (модулей) для осуществления научных исследований - экспериментов в космосе в автоматическом режиме.  Весить наш микроспутник спутник будет  от трех килограммов.

Мы хотим привязаться к стандартам. А таковые есть, и даже международные:  так называемый формат CubeSat – именно его имеют известные студенческие спутники.  Низкая для космической техники стоимость и унификация платформ и комплектующих позволяет разрабатывать «кубсаты» именно университетам; а в космос они выводятся с борта пилотируемых и автоматических грузовых космических кораблей и орбитальных станций.

Формат «CubeSat» – это штатная аппаратура самого космического аппарата, то есть  мы сможем купить у поставщика комплектующие, которые выпускаются серийно.  Радиозавод – наш главный стратегический партнер с большим опытом создания бортовой аппаратуры для космоса, он поможет нам правильно выбрать комплектующие, согласовать их между собой, выбрать виды радиосвязи. А в «багажник» спутнику мы поместим несколько блоков, которые уже будут для нас выполнять интересные исследовательские задачи.

В том числе, для этого мы привлекли еще одно ижевское предприятие, еще одного нашего партнера – ИЭМЗ «Купол». «Купол» – многопрофильное предприятие, у него много направлений: например, целая лаборатория занимается наноструктурированными материалами. Один из продуктов этой лаборатории  –   наномодифицированный электропроводящий эпоксидный клей. Соответственно, для завода интересна и  научная, и практическая прикладная задача -– исследовать, как  будут меняться электропроводящие свойства такого клея в условиях открытого космоса, где, как мы знаем, для земных объектов и материалов существует множество враждебных или неисследованных  воздействий.

Еще один возможный вариант исследований – получить летные испытания  для твердотельного волнового гироскопа (ТВГ), который изготавливают на ИЭМЗ «Купол». Кстати, мы будем искать и новых партнеров этого большого проекта - в том числе, среди вузов. Уже сейчас интерес к нему проявил наш давний замечательный партнер – технический  университет города Брно (Чехия), чешские коллеги уже предложили несколько вариантов орбитальных экспериментов, и, вполне возможно, что один из них будет реализован.

Что касается студентов, сейчас непосредственно в работе над проектом участвуют шесть человек, а в целом, на этапе проектирования и в дальнейшем при получении и обработке данных со спутника о научных экспериментах будут задействовано 10-15 человек, может быть, и больше.

Запуск студенческого спутника « Калашников» официально включен в республиканскую программу празднования 100-летнего юбилея М. Т. Калашникова, и Ижевскому гостехуниверситету обещали помощь  со стороны руководства республики.

Фотографии

Поделиться: