vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Сталь ЧМК будет использована при реализации проекта «Росатома» «Прорыв»

Сталь ЧМК будет использована при реализации проекта «Росатома» «Прорыв»

Нержавеющая сталь Челябинского металлургического комбината (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») будет использована при строительстве комплекса по производству смешанного уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Комплекс возводится в рамках проекта «Прорыв» госкорпорации «Росатом» на площадке Сибирского химического комбината (Томская обл.).

Для строительства инновационного комплекса ЧМК поставит нержавеющую сталь в листах различной толщины и с различными характеристиками в зависимости от назначения. Первую партию продукции ЧМК уже изготовил и отгрузил в адрес генерального подрядчика строительства комплекса.

«Прорыв» – один из главных современных мировых проектов в ядерной энергетике, реализуемый в России ведущими отраслевыми учеными и специалистами.  Предусматривает создание ядерных энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. Реализация проекта сделает возможным повторное использование ядерных материалов, которые находятся в отработанном ядерном топливе на атомных установках, что позволит полностью использовать энергетический потенциал уранового сырья.