vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Специалисты из ЮУрГУ запатентовали установку для нанесения гальванических покрытий

Специалисты из ЮУрГУ запатентовали установку для нанесения гальванических покрытий

Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали установку для нанесения гальванических покрытий, а также конструкцию каплеуловителя, который входит в состав очистного оборудования.

Разработки были протестированы в цехе хромирования Уральского инжинирингового центра в рамках реализации Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы».

Установка для нанесения гальванических покрытий позволяет наносить качественное хромовое покрытие на обрабатываемую деталь. Высокая эффективность установки достигается за счет частичного погружения заготовки в электролит и ее вращением в процессе хромирования. Это позволяет значительно уменьшить объем электролитической ванны при процессе хромирования механических активаторов.

При работе над очистным оборудованием для установки была предложена новая конструкция каплеуловителя ‒ аппарата для эффективной очистки газожидкостной смеси от жидких и растворимых в воде аэрозольных частиц в гальванических, травильных и химических производствах. Уникальность каплеуловителя в том, что его можно устанавливать в любой точке газохода, а его основной узел (каплеотбойный элемент) изготовлен из химически-температуростойкого материала.