vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Созвездие» планирует начать серийное производство «умных касс»

«Созвездие» планирует начать серийное производство «умных касс»

АО «Концерн «Созвездие» (в составе холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) создало передовые образцы кассовых аппаратов самообслуживания (КСО), так называемых "умных касс", для розничных сетей и крупных гипермаркетов. В 2018 году компания планирует приступить к серийному производству оборудования.

Разработка краснодарского приборного завода "Каскад" (в составе концерна) представляет собой программно-технический комплекс, взаимодействующий с информационной базой торгового предприятия по проводной или беспроводной локальной сети. Касса оснащена биоптическим сканером, что позволяет считывать все используемые типы штрих-кодов, поддерживает функцию проверки акцизной марки товара при покупке алкогольной продукции. Аппаратура осуществляет прием наличных денежных средств и безналичной оплаты, может выдавать товарный чек как в бумажном, так и в электронном виде.

Планируется, что новая техника значительно снизит издержки магазинов, в том числе позволит сократить численность персонала, сэкономить торговую площадь, а также в разы увеличить скорость обслуживания покупателей. Согласно исследованиям, потребность российского рынка КСО составляет более 20 тысяч аппаратов в год. Есть возможность обеспечить до 20% этого рынка.

Новый кассовый аппарат на 30% дешевле образцов из Америки, Японии и Европы при идентичной скорости обслуживания покупателей.