vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



СоюзМаш России и Союз молодых предпринимателей Аргентины подписали Соглашение о сотрудничестве

СоюзМаш России и Союз молодых предпринимателей Аргентины подписали Соглашение о сотрудничестве

С российской стороны подпись под документом поставил Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев, с аргентинской – Президент Союза молодых предпринимателей Аргентины (УНАХЕ) Алехандро Нассер. Подписание состоялось на площадке Торгово-промышленной палаты России. В приветственном слове вице-президент ТПП РФ Георгий Петров подчеркнул, что для палаты большая честь принимать делегацию Аргентины и быть причастной к подписанию Меморандума о намерениях между российскими и аргентинскими промышленниками: «Членами ТПП являются около 300 союзов и объединений предпринимателей, но Союз машиностроителей России среди них занимает особое место, поскольку входящие в него компании и холдинги составляют основу нашей экономики. Поэтому хочу вас заверить, что российская Торгово-промышленная палата намечающемуся сотрудничеству СоюзМаш России и Союза молодых предпринимателей Аргентины будет оказывать всяческое содействие».

Напомним, Аргентина является одним из старейших и ведущих торгово-экономических партнеров России в Латинской Америке. Оборот внешней торговли между нашими странами в 2014 году превысил 1,3 млрд. долларов. Осуществляется взаимодействие в военной и научно-технической областях. В рамках подписанного в апреле 2015 года Меморандума о взаимопонимании между Роскосмосом и Национальной комиссией по космическим исследованиям Аргентины (КОНАЕ) прорабатывается развертывание в Аргентине наземной станции российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

В сентябре 2014 года представители Юго-Западного государственного университета и Московского национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» передали аргентинской стороне перспективные предложения по развитию двустороннего сотрудничества в подготовке специалистов по представляющим взаимный интерес направлениям, таким как нанотехнологии, информационные технологии, энергетика и ядерная медицина. Между Россией и Аргентиной на постоянной основе поддерживается сотрудничество в области культуры, образования и спорта, чему способствует действующий с 2009 года безвизовый режим въезда для граждан двух стран.

«Турбулентность мировой экономики, кризис международного права и доверия не должны стать преградой для развития наших взаимовыгодных отношений. Не будем забывать, что любой кризис – это не только определенные неудобства, но и новые возможности для развития. Для аргентинских предпринимателей и представителей других государств Латинской Америки сейчас открывается не окно, а дверь новых возможностей. Они присутствуют во многих сферах. Как торговых и кооперационных, так и в области совместных научных изысканий и подготовки кадров», – отметил на подписании Соглашения Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, подчеркнув, что Союз машиностроителей России готов оказывать содействие в организации бизнес-миссий российских и аргентинских предпринимателей и активно участвовать в выставках на территориях России и Аргентины. 

Президент УНАХЕ Алехандро Нассер, выразив благодарность за прием от имени делегации и Союза молодых предпринимателей Аргентины, отметил, что на сегодняшний день УНАХЕ представлен в 21 из 24 провинций Аргентины. Основная масса членов Союза сосредоточена в трех наиболее развитых в промышленном отношении провинциях: Буэнос-Айрес, Санта Фе и Кордоба и занята в сфере промышленности, в том числе пищевой, и сельском хозяйстве. УНАХЕ активно развивает международные связи. Деятельность Союза уже вышла за рамки Латинской Америки: налаживается сотрудничество со странами БРИКС.  Поэтому аргентинские предприниматели надеются, что сотрудничество с российскими промышленниками будет межсекторальным и многоуровневым.