vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Совместный проект POZIS и Иннополис дал первые результаты

Совместный проект POZIS и Иннополис дал первые результаты

АО «ПОЗиС» (POZIS, входящий в контур Концерна «Техмаш» Госкорпорации Ростех, а также в союз машиностроителей России) и Иннополис стали организаторами первого в Татарстане «железного» хакатона.

Хакатон – форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы. Слово это новое, образовано оно от англ. hack (хакер) и marathon (марафон).  Первый хакатон в «железе» (то есть в формате непосредственно работы с оборудованием) состоялся на днях в Иннополисе.

POZIS и Иннополис связывают прочные партнерские отношения. 27 мая 2015 года между сторонами было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере создания инновационных проектов в рамках индустрии «Интернет-вещей». Сотрудничество является взаимовыгодным и ценным для обеих сторон. Прошедший хакатон стал отличным примером совместного проекта в рамках развития индустрии «умных вещей».

Участники хакатона преобразовывали облучатель-рециркулятор бактерицидный POZIS и холодильник линии Professional – «POZIS Свияга 513-6». Задачей было – сделать «умный рециркулятор» и «умный холодильник в формате вендинг-автомата» (продающего устройства, принимающее к оплате банковские карты) с оптимальной себестоимостью.

Специалисты технической и маркетинговой служб POZIS  также участвовали в марафоне. Они выступали в качестве экспертов, оказывали информационную поддержку и консультирование, входили в состав судейской коллегии, участвовали в «мозговом штурме» по формированию концепции дизайна и названия нового продукта.

Из четырех готовых технических решений были выбраны два прототипа с высокой степенью автоматизации и функционала. В частности, техника POZIS была дооснащена дополнительными компьютерными платами для дистанционного управления устройствами (в том числе мобильными), анализа информации и ведения статистики, выполнения дополнительных, не свойственных оригинальным образцам операций.

В хакатоне участвовало четыре команды: разработчики технопарка «Навигатор Кампус», сборная команда, состоящая из студентов и выпускников Университета Иннополис, студенты Университета Иннополис и студенты КГАСУ. Победителем в номинации «Лучший прототип умного рециркулятора» стала команда, состоящая из студентов Университета Иннополис, а в «Лучшем прототипе вендинг-автомата» - студентов и выпускников Университета Иннополис. С командами-победителями будет продолжено взаимодействие по доработке прототипа.