vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Совет главных конструкторов определил будущее российского космического приборостроения

Совет главных конструкторов определил будущее российского космического приборостроения

Предприятия космического приборостроения России во главе с АО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) договорились об унификации отечественных приборных решений и электронных компонентов в рамках работы Совета главных конструкторов. Переход на новые единые технологии разработки и производства сформирует в России задел для создания космической микроэлектроники и аппаратуры будущего.

По итогам работы Совета главных конструкторов по направлению космического приборостроения организации ракетно-космической отрасли направили в Министерство промышленности и торговли России единую согласованную заявку на разработку и производство новых компонентов. В нее вошли предложения по открытию опытно-конструкторских работ, направленных на создание отечественной высоконадежной микроэлектроники космического назначения.

При формировании единой заявки участники Совета учли предложение РКС по гармонизации используемых интерфейсов, унификации архитектуры построения и конструкции бортовой аппаратуры, а также обобщению требований по стойкости к внешним воздействующим факторам. На основании этого было принято решение о необходимости гармонизации новых российских стандартов с имеющимся мировым опытом. Планируется, что в среднесрочной перспективе такие решения обеспечат технологическую независимость и лидерство России в космическом приборостроении и позволят отечественным компаниям выйти на внешний рынок.

Заместитель генерального конструктора по электронно-компонентной базе РКС Владимир СТЕШЕНКО: «Единая заявка на разработку микроэлектроники увязана с планами по созданию перспективной аппаратуры для всей ракетно-космической отрасли России. Ее выполнение позволит освоить производство отечественных аналогов отдельных классов электронных компонентов. Мы ожидаем получить высококачественные изделия, так как в их создании будут участвовать наши конструкторы».

Планы по созданию специализированной микроэлектроники позволят сократить номенклатуру применяемых решений в несколько раз. Изучение перечня типономиналов показало, что предприятия приборостроительного контура под каждый заказ разрабатывают компоновку с новыми элементами. Унификация и стандартизация как результат достигнутого Советом главных конструкторов единого решения позволят сократить этот список с тысяч до сотен единиц.

Ряд запланированных на 2016 год опытно-конструкторских работ позволит унифицировать служебные системы, а также стандартизировать применение модульных конструкций приборов телеметрического, командного и навигационного обеспечения. В 2016 году также планируется разработать комплекс нормативно-технических и директивных документов. Это позволит регламентировать проектирование, производство, закупки, применение и испытания современных микроэлектронных компонентов.

Совет главных конструкторов создан в начале 2015 года как специальный отраслевой орган для формирования единой технической политики и создания на основе российских электронных компонентов рядов унифицированной аппаратуры, предназначенной для космических аппаратов, ракет-носителей и разгонных блоков. В состав Совета входят представители РОСКОСМОСА, ОРКК, РКС, ЦНИИМАШ, РКК «Энергия» им. С.П. Королева, ИСС им. акад. М.Ф. Решетнева, ГКНЦП им. М.В. Хруничева, Корпорации ВНИИЭМ, РКЦ «Прогресс» и других ведущих компаний ракетно-космической отрасли России.