vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Сотрудники «Прогресса» отдали дань памяти подвигу ветеранов Великой Отечественной войны

Сотрудники «Прогресса» отдали дань памяти подвигу ветеранов Великой Отечественной войны

Трудовой коллектив Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им.Н.И.Сазыкина холдинга «Вертолеты России» во главе с управляющим директором, председателем Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрием Петровичем Денисенко принял участие в торжественном возложении цветов и венков к «Обелиску памяти жителям города Арсеньева, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» на площади Славы.

Всего в этот день на площади Славы собрались более трех тысяч авиастроителей и членов их семей. В рамках акции «Георгиевская ленточка» члены молодежной профсоюзной комиссии и Совета молодёжи предприятия раздавали всем пришедшим на мероприятие работникам Георгиевские ленточки и цветы. Некоторые из сотрудников авиакомпании «Прогресс» влились в колонну предприятия с портретами своих героических предков в руках. Присоединился к авиастроителям и доблестный коллектив 2230 ВП МО РФ.

В этот же день на улице Калининской состоялось шествие «Бессмертного полка». Тысячи жителей с портретами родственников-фронтовиков прошли путь к обелиску Славы. Сопровождали участников шествия волонтеры акции.

«Бессмертный полк» – это шествие победителей. Пусть сами воины уже не могут пройти торжественным парадом, но они незримо идут рядом со своими потомками – наследниками Победы. «Бессмертный полк» – это еще и народная летопись. Это возможность человека зафиксировать свою личную память, оставив в своем семейном архиве данные о ветеране своей семьи. Порой бывает так, что имя, фамилия, отчество, год призыва или смерти – это всё, что известно. Но если не сохранить и эти крупицы памяти, то через какое-то время не будет и их.

Места на трибунах возле обелиска Славы заняли Почётные граждане города, ветераны, гости. Рядом с обелиском выстроились военнослужащие воинских частей. В течение часа жители Арсеньева – представители трудовых коллективов, общественных организаций, политических партий, военнослужащие, священнослужители, учащиеся, студенты возлагали цветы к обелиску Славы.

По окончании церемонии состоялся митинг-реквием, в ходе которого с поздравительной речью к присутствующим обратились врио главы Арсеньевского городского округа Владимир Сергеевич Пивень, председатель Думы АГО Анатолий Михайлович Щербаков, Председатель городского Совета ветеранов вой­ны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Почётный гражданин города Василий Андреевич Клоков, управляющий директор ПАО ААК «ПРОГРЕСС», председатель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрий Петрович Денисенко, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, командир войсковой части 64845, полковник Геннадий Владимирович Фурса.

«Добрый день, дорогие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, уважаемые арсеньевцы и гости города! Сегодня мы отмечаем самый народный и самый светлый праздник памяти нашей страны – День Победы. Это день великой радости и одновременно великой скорби по тем, кто отдал свою жизнь во имя свободы и будущего нынешних поколений. В День Победы мы прикасаемся к обжигающей правде войны и понимаем, что на самом деле значит любить свою Родину. Святой долг каждого Российского гражданина – хранить память об этом великом подвиге, чтить его как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа. Именно поэтому мы не первый год участвуем в общероссийской гражданской инициативе «Бессмертный полк», которая проходит во всех уголках нашей страны и за рубежом, оставляя память о каждом солдате, внесённом в летопись войны. В этот светлый день я желаю всем мира и благополучия, крепкого здоровья и человеческого счастья», – обратился к присутствующим Юрий Петрович Денисенко.

В рамках митинга-реквиема состоялась традиционная торжественная поверка павших в бою, минутой молчания арсеньевцы почтили память всех, кто не вернулся домой с полей сражений. А после митинга состоялась панихида, которую провели представители Арсеньевской епархии.

В этот день жители города посетили выставку военной техники. На площади возле Дворца культуры «Прогресс» в течение дня проходила концертная программа – свое творчество представили лучшие творческие коллективы города. Популярностью жителей по традиции пользовалась полевая кухня в парке «Восток» «Теркин угощает». А завершился праздник ярким салютом.

Отметим, что в рамках празднования Дня Победы при участии авиакомпании «Прогресс» состоялся ряд различных патриотических акций: была оказана адресная помощь труженикам тыла и ветеранам предприятия, а также организован торжественный вечер для них.

Кроме того, Совет молодёжи совместно с Молодёжной профсоюзной комиссией предприятия организовали и провели акцию «Автобус памяти». 9 Мая по городскому маршруту проходил бесплатный автобус, на входе в который каждому пассажиру вручалась Георгиевская лента и памятка, как ее правильно применять. Также по ходу маршрута для пассажиров была проведена викторина на тему истории и значения Георгиевской ленты. За правильные ответы все участники викторины получили сладкие призы.

В Арсеньеве накануне праздника также прошел цикл мероприятий, посвященных Дню Победы. Почти полторы тысячи Георгиевских лент раздали жителям Арсеньева волонтеры и молодогвардейцы. Вручение лент проходило на улицах города, во время проведения мероприятий, посвященных Дню Победы.

Все мероприятия не просто приурочены к памятной дате. Они нужны для того, чтобы молодые поколения не забывали о той страшной цене, которую заплатили их предки за свободу и мирное небо над головой и приложили все усилия, чтобы сохранить мир на нашей земле.