vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Сотрудники Иркутского авиазавода поддержали акцию «Единый день донора авиастроительной отрасли»

Сотрудники Иркутского авиазавода поддержали акцию «Единый день донора авиастроительной отрасли»

2 ноября сотрудники Иркутского авиазавода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут» сдали кровь в рамках акции «Единый день донора авиастроительной отрасли». Почти все участники от ИАЗ – кадровые доноры. Например, инжернеру-конструктору Евгению Тюремову всего 31 год, но он скоро получит звание «Почетный донор России», сдав 25 раз кровь и 13 раз плазму. «Быть донором важно, ведь моя кровь кому-то спасает жизнь» –убежден Евгений.

Инженера-технолога ИАЗ Павла Герасимова приезжать почаще на станцию переливания крови просят сами врачи, так как у него редкая группа крови. Вчера он сдал кровь уже девятый раз и получил удостоверение и нагрудный знак отличия «Молодой кадровый донор». Такие же удостоверения и значки выдали еще двум заводчанам: инженеру-технологу Александре Родиной и инженеру-технологу Ивану Уфимцеву. Иван свои кроводачи не считает, знает только, что их больше десяти. Заводчанин сдавал кровь даже в Челябинске, вместе со всей командой ИАЗ на Форуме «Инженеры будущего» в 2015 году.

Донорство развито среди сотрудников Иркутского авиазавода: ежемесячно на предприятии кровь сдают около 400 человек (во время выездных мероприятий и по субботам на станции переливания крови), из них более 90% – кадровые доноры. С начала года сотрудниками ИАЗ сдано уже свыше 1 500 литров крови. Очередной «День донора» состоится на территории Иркутского авиазавода в декабре.

–  Иркутские авиастроители вносят весомый вклад в развитие донорского движения в регионе, обеспечивая более 10% от общего объема крови, заготавливаемой в Иркутской области, – говорит Александр Вепрев, генеральный директор ИАЗ – филиала ПАО «Корпорация «Иркут». – Практически в каждый «День донора», который проходит на ИАЗ, кровь сдают около 100 человек. Это востребовано, поэтому мы и дальше будем продолжать поддерживать корпоративное донорство.

Иркутский авиазавод лидирует в регионе не только по количеству, но и по качеству сданной  крови, поскольку большая часть доноров являются постоянными.

– А это люди, которые проходят регулярное медицинское обследование, находятся под врачебным контролем, соблюдают режим и диету перед сдачей крови, – говорит Максим Зарубин, главный врач Иркутской областной станции переливания крови.

Иркутское региональное отделение Союза машиностроителей России и Иркутская областная станция переливания крови заключили очередное соглашение о сотрудничестве в рамках программы «Безвозмездного массового донорства крови» в сентябре 2016. Донорское движения поддерживают  и другие предприятия Иркутского регионального отделения Союза машиностроителей России.