vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Сотрудничество «ОДК-Пермские моторы» и компании «НОВАТЭК» выходит на новый уровень

Сотрудничество «ОДК-Пермские моторы» и компании «НОВАТЭК» выходит на новый уровень

На этой неделе на «Пермских моторах» побывали сотрудники одного из крупнейших независимых производителей природного газа в России – ПAO «НОВАТЭК». Они провели работы по квалификации пермского предприятия как поставщика газотурбинных установок.

Компании взаимодействуют с 2004 года, но только сейчас произошло официальное подтверждение квалификации производства пермских ГТУ. Эта процедура необходима для того, чтобы «Пермские моторы» могли и дальше выступать субпоставщиком газотурбинных двигателей совместно с АО «ОДК-Газовые турбины». Период действия квалификационного статуса составляет один год, затем он будет продлен по итогам соответствующей проверки.   

Сейчас порядка пятнадцати пермских ГТУ эксплуатируются компанией ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» в Ямало-Ненецком автономном округе: ГТУ-10П на компрессорной станции «Ханчейская» и ГТУ-16П на компрессорной станции «Восточно-Таркосалинская».

По словам директора программы промышленных двигателей АО «ОДК-Пермские моторы» Михаила Игнатьева, сотрудничество предприятий будет развиваться в рамках новых проектов «НОВАТЭКа». Так, на 2019 год запланированы поставки  ГТД ПС-90ГП-25 (мощностью 25 МВт) для строительства завода по сжижению газа в поселке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа на берегу Обской губы. Совсем недавно «НОВАТЭК» запатентовал собственную технологию сжижения природного газа «Арктический каскад»: процесс сжижения состоит из двух этапов, которые обеспечивают высокую энергоэффективность технологии за счет максимального использования арктического климата.

Также ведутся переговоры о поставках ГТУ-16П для проекта «Строительство ДКС Северо-Русского месторождения» и ГТУ-6ПГ для проекта «Строительство ДКС УКПГиГК на Стерховом месторождении».