vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Скверу перед проходными «Пермских моторов» присвоено имя Михаила Субботина

Скверу перед проходными «Пермских моторов» присвоено имя Михаила Субботина

4 мая на Общественном совете по топонимике при Пермской городской Думе был рассмотрен вопрос о присвоении скверу по ул. Чкалова (перед проходными «Пермских моторов») наименования «Сквер имени М.И. Субботина». Большинством голосов было принято положительное решение.

Михаил Иванович Субботин работал директором Пермского моторостроительного завода им. Я. М. Свердлова с 1956-го по 1973 годы. Ему принадлежит абсолютный рекорд длительности руководства заводом – свыше 17 лет!

В «эпоху Субботина» предприятие выросло по площади вдвое, а по количеству работающих - втрое. Завод превратился в крупнейший центр авиакосмической промышленности: началось производство реактивных двигателей, редукторов для вертолетов и мощных ракет-носителей.

Важнейшее место в работе Субботина-руководителя занимала масштабная социальная программа развития завода, идущая на благо жителей Свердловского района и всех пермяков. При нем введено в строй свыше 360 тысяч кв. м жилья для заводчан и их семей – треть всего жилья, построенного за историю предприятия. В период его руководства начали активно застраиваться микрорайоны Южный, Октябрьский, Зеленое хозяйство, жилые кварталы в центре города (улицы Тимирязева – П. Осипенко). Тогда же появился поселок Новые Ляды.

При активном содействии М.И. Субботина были пущены первые в Перми троллейбусные линии, появилось троллейбусное депо. Был возведен лучший в Прикамье стадион «Звезда», спроектирован бассейн «БМ» (бывший «Моторостроитель»), созданы многочисленные базы отдыха, включая крупнейшую лыжную базу «Голый Мыс», построен лечебный корпус в Усть-Качке.

Сергей Попов, управляющий директор АО «ОДК-Пермские моторы», председатель Пермского регионального отделения Союза машиностроителей России: 

- Михаил Иванович уважительно относился к рабочим, всегда интересовался их проблемами, положением дел. Он вдохновлял коллектив своей волей и своим примером, был настоящим человеком, который жил, работал и творил во благо людей, любимого дела и родного завода. Именно Субботин стал тем человеком-эпохой, который соединил традиции, заложенные директором Солдатовым, с динамичным развитием современного пермского авиапрома». 

Вячеслав Субботин, профессор, доктор медицинских наук, сын М.И. Субботина:

- Я рад, что власти приняли положительное решение. В детстве я гулял в этом сквере, тогда здесь было тихо и спокойно, не было еще магистрали - Восточного обхода. В октябре этого года исполняется 105 лет со дня рождения моего отца. И присвоение скверу его имени -  хорошая память о нем для тех, кто сегодня живет и работает на заводе. 

В сквере имени М.И. Субботина установлены бюсты самых выдающихся пермских моторостроителей, а в центр композиции удачно «вписан» монумент «МиГ на взлете» - символ не только завода, но и всего Свердловского района. Скоро здесь появится и табличка с информацией о легендарном директоре Михаиле Субботине.