vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Сила света» и юные ученые

«Сила света» и юные ученые

Холдинг «Швабе» готов доказать, что среди нас много юных изобретателей, техников и просто талантливых ребят, знающих, чего они хотят в будущем, и уже сейчас делающих шаги к достижению своей мечты, не обращая внимания на существующее в современном мире предубеждение о том, что молодежь не увлекается наукой, а все большее предпочтение отдает различным гаджетам.

17 мая состоится финал корпоративного конкурса «Сила света», проводимый Холдингом «Швабе», в котором приняли участие учащиеся в возрасте от 14 до 18 лет. Доклады юных ученых будут оцениваться в трех номинациях «Космическая техника и наземные комплексы для исследования Земли и Вселенной», «Оптические приборы на службе человека» и «Оптика – наука XXI века».

До финала осталось несколько дней, и мы бы хотели рассказать о некоторых проектах, которые произвели на жюри региональных этапов конкурса самое сильное впечатление.

Многие девочки в детстве мечтали стать модельерами, но далеко не все использовали современные технологии для создания одежды, как ученица 7 класса Николь Фролова. Николь представила свой проект – сценический костюм с подсветкой, в Москве на предприятии НПО «Орион». В процессе создания платья Николь не забыла и об окружающей среде: согласно ее исследованию, компоненты, из которых выполнен наряд не оказывают вредного воздействия на экологию и организм человека. Редко встретишь такого юного и уже такого ответственного модельера, что в современном мире особенно ценно.

Как вы думаете, возможно ли создать фотонный кристалл без использования дорогостоящих материалов и сложных технологий? Оказывается, да. Доказала это ученица десятого класса Кристина Астреина, вырастив кристалл для школьной лабораторной работы и исследовав его свойства. Исследование признано лучшим в номинации «Оптические приборы на службе человека» на региональном этапе конкурса НПО «Орион» в Москве.

Зачастую в фильмах мы видим недалекое будущее, в котором роботы присутствуют во всех сферах жизни. Ученица 7-го класса Мария Егорова сделала это будущее немного ближе, создав макет робота-напарника космонавта, разработку которого реализовала с применением конструктора Lego Mindstorms NXT. Свой проект Мария представила в Москве в НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха. По ее мнению, такой помощник сможет взять на себя роль носильщика и самоходной лаборатории. Исследования Марии показали, что на данный момент в стране и в мире нет аналогов, способных анализировать свое местоположение, оснащенных программой, позволяющей проводить ориентацию робота.

Тень. Следует за нами повсюду, часто такая незаметная… А что, если ее раскрасить? Возможно ли это? Артем Денисов добавил ярких красок в обычную жизнь, воплотив на практике иллюзию «цветных теней» с помощью светодиодов. Результат своего эксперимента Артем представил на Уральском оптико-механическом заводе имени Э.С.Яламова в Екатеринбурге. Интересно, что девиз Артема «Если жизнь полосатая, остановись на белой и иди вдоль». Возможно, после своего научного эксперимента Артем добавит красок и в жизненное кредо, ведь как показал он сам, у реальности много оттенков.

Оптика волшебства или волшебство оптики? Сложный вопрос и тема работы победительницы регионального тура в Лыткарино Яны Борисовой, создавшей в ходе собственных экспериментов голографическую пирамиду для просмотра трехмерных изображений. Жюри на Лыткаринском заводе оптического стекла отметило высокие познания участницы в области голографии и ее применения в науке и повседневной жизни.

«Если хочешь чего-то добиться, просто поверь в себя» – девиз победителя регионального тура конкурса в Новосибирске Дениса Ромашова. Свою разработку – прототип рефрактометра, предназначенный для экспресс-анализа качества моторного топлива, Денис представил на Новосибирском приборостроительном заводе. Прибор обладает небольшими габаритами и массой, привлекательной ценой, прост в эксплуатации и сокращает время на получение данных. Денис верит, что конкурс поможет найти инвестора для реализации проекта и мы желаем ему удачи.

Еще один участник из Новосибирска – Роман Максимов продемонстрировал глубокие знания в области космической техники, проведя серьезное исследование характеристик ионного двигателя для микроспутников и проанализировав полученные результаты. Хочется отметить, что при всей серьезности темы научной работы юному участнику не чуждо чувство юмора, а его профессия мечты – стоматолог для крокодилов. Надеемся, что наука не потеряет потенциального ученого, и страсть к ней перевесит любовь к аллигаторам.

«Изначально планировалось проводить “Силу света” только в городах, где расположены предприятия Холдинга, но увидев, какой отклик конкурс получил в регионах, мы решили расширить его географию. В итоге в конкурсе смогли поучаствовать желающие по всей России. Мне хотелось бы от лица Холдинга “Швабе” поздравить участников и выразить благодарность их родителям и научным руководителям, которые не просто заметили научный потенциал ребят, а помогли ему раскрыться. На мой взгляд, самое важное для юных исследователей – поверить в себя, в то, что твоя работа важна, что она не потеряется в мире взрослых, больших ученых и найдет применение в жизни. Желаю всем ребятам удачи в финале!», – сказала Ольга Малашкина, заместитель генерального директора Холдинга «Швабе» по управлению персоналом, правовым, корпоративным и организационным вопросам.

«Сила света» – первый корпоративный конкурс Холдинга «Швабе» для подростков, основанный на успешном опыте проведения Юношеских чтений по космонавтике, астрономии и оптике в Лыткарино. Конкурс «Сила света» – это не просто возможность для талантливых ребят пообщаться друг с другом, но и шанс проявить себя и попробовать силы в науке, ощутить вкус соревнований.