vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



СибГУ им.М.Ф.Решетнева, АО «ИСС» и ФИЦ КНЦ СО РАН подписали соглашение о стратегическом партнерстве по созданию студенческих малых космических аппаратов

СибГУ им.М.Ф.Решетнева, АО «ИСС» и ФИЦ КНЦ СО РАН подписали соглашение о стратегическом партнерстве по созданию студенческих малых космических аппаратов

СибГУ им.М.Ф.Решетнева, АО «ИСС» и ФИЦ КНЦ СО РАН подписали трехстороннее соглашение о стратегическом партнерстве по созданию серии технологических научно-образовательных студенческих малых космических аппаратов (СМКА).

Вуз сформирует группу из самых талантливых студентов, аспирантов и сотрудников разных направлений для командной работы над проектом. Они будут участвовать в проектировании перспективных подсистем электропитания, механических систем, бортового комплекса управления и системы ориентации и стабилизации. Для этого будут внесены необходимые изменения в отдельные учебные планы, рабочие программы дисциплин и практик. Университет обеспечит работу студенческого центра управления полетом малыми космическими аппаратами, прием и обработку телеметрической информации в режиме реального времени.

Со стороны АО «ИСС» будет реализовано научное руководство студентами СибГУ им.М.Ф.Решетнева в части разработки подсистем малых космических аппаратов; проведен комплекс процедур для получения разрешительной документации для старта; проработаны вопросы и возможности запуска студенческих МКА попутным грузом.

ФИЦ КНЦ СО РАН обеспечит привлечение сотрудников научного центра к проектированию отдельных подсистем электропитания, бортового комплекса управления и системы ориентации и стабилизации; будет осуществлять научное руководство студентами СибГУ им.М.Ф.Решетнева в части постановки учебно-научных экспериментов и разработке модулей полезной нагрузки, проведения научных экспериментов на борту МКА. Центр будет принимать участие в постановке научно-технических экспериментов по дистанционному зондированию Земли и разработке новых алгоритмов обработки изображений, полученных с малого космического аппарата с использованием ГИС-технологий и моделей оперативного прогнозирования природных явлений.

Первым станет спутник класса CubeSAT формата 3U, который будет работать на низкой околоземной орбите. СибГУ им.М.Ф.Решетнева разработает полностью всю служебную платформу аппарата, включая систему электропитания, бортовой компьютер, систему телеметрии/телекоманд, систему ориентации.

В настоящий момент сформирован состав рабочей группы, проводится этап технических предложений и определяются основные технические решения, которые будут использоваться при разработке. Определен прототип будущего спутника и ряд его комплектующих. Далее, согласно календарному графику работ, будет разработано техническое задание и команда приступит к проектированию. В течение 2019 года будет изготовлен опытный образец для отработки технических решений. После создания опытной модели команда начнет работу по созданию серии кубсатов различного назначения.

Для реализации текущего проекта будет внедрена зарекомендовавшая себя практика проектно-ориентированной подготовки специалистов с использованием оригинальных технологий проектно-командной работы студентов, сочетающей баланс между новшествами и традициями, между обучением и научными исследованиями и сохраняющей гибкость в построении образовательной траектории.

«Проектирование таких спутников в вузах аэрокосмической направленности позволяет существенно дополнить образовательный процесс, а также решить проблему отсутствия необходимой практики студентов в аэрокосмической отрасли», – отмечает и.о. ректора СибГУ им.М.Ф.Решетнева Эдхам Акбулатов.

Особенность проекта СибГУ им.М.Ф.Решетнева заключается в том, что участвовать в нем будут не только студенты ракетно-технических специальностей, таких как «Системы управления летательными аппаратами», «Ракетные комплексы и космонавтика» и др., но и студенческие коллективы, изучающие вопросы приема и обработки телеметрической информации, решения задач менеджмента, студенты лесохозяйственного факультета, изучающие вопросы мониторинга лесных угодий с использованием космических средств и другие.