vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» запатентовал широкоугольный окуляр для астрономии

«Швабе» запатентовал широкоугольный окуляр для астрономии

Предприятия Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех защитили патентом широкоугольный окуляр для кометоискателя и астрономических бинокуляров с новым качеством изображения. Новинка не имеет аналогов в мире.

Устройство для наблюдения небесных тел разработано в соавторстве предприятий Холдинга – АО «Швабе – Оборона и Защита» и АО «Швабе – Приборы». Прибор построен на оптической схеме из пяти линз и работает в увеличенном диапазоне углового поля зрения человека – 60°- 65°, передавая изображение в высоком качестве.

«Мы создали редкую схему из пяти линз, объединенных в три положительных оптических компонента. В результате высокотехнологичный окуляр охватывает широкий спектр обзора, транслирует картинку нового уровня и не требует в производстве большого количества шлифовально-полировального инструментария и пробных стекол. С его помощью можно фиксировать небесные объекты в четыре раза лучше известных прототипов», – отметил генеральный директор АО «Швабе – Оборона и Защита» и АО «Швабе – Приборы» Василий Рассохин.

Окуляр производится для фокусных расстояний – 10, 15 и 20 мм. Принцип его работы прост – от плоскости изображения в устройство поступают телецентрические расходящиеся пучки лучей. Проходя последовательно первый, второй и третий оптические компоненты, они преобразуются в параллельные, необходимые для рассматривания поля зрения глазом.

Свой вклад в реализацию проекта внес широко известный в России и за рубежом изобретатель Юрий Клевцов. В 1975 году он создал принципиально новую сложную оптическую систему высокого увеличения и разрешающей способности, которая спустя 20 лет была впервые применена в производстве легендарного телескопа ТАЛ-200К. Выдающийся ученый, инженер-конструктор и новатор сегодня разрабатывает прогрессивные оптико-электронные устройства «Швабе».

Новое изобретение в настоящее время используется в приборах для визуального наблюдения, в телескопах производства АО «Швабе – Оборона и Защита» – кометоискателях и астрономических бинокулярах.