vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» запатентовал электрохимическую ячейку для определения толщины покрытий

«Швабе» запатентовал электрохимическую ячейку для определения толщины покрытий

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех получил патент на электрохимическую ячейку. Данная конструкция позволяет с высокой степенью точности определять толщину покрытий на изделиях различной формы, не нанося при это вред образцу.

Устройство, разработанное специалистами Научно-исследовательского института «Полюс» (НИИ «Полюс»), относится к области определения толщин покрытий электрохимическим способом. Оно позволяет получать данные по разным видам материалов покрытий - металлы, сплавы, диэлектрики.

«Ячейка способна определять толщину покрытия как на плоских изделиях, так и на образцах с произвольной кривизной поверхности. Благодаря уникальному устройству конструкции она не причиняет ущерб изделию в ходе процедуры измерения», - рассказал генеральный директор Научно-исследовательского института «Полюс» Евгений Кузнецов.

Электрохимическая ячейка представляет собой изделие, сочетающее в себе цилиндрический измерительный зонд, механизмы его перемещения и позиционирования для измерений толщин покрытий, в том числе внутри полого образца с произвольной кривизной поверхности. В ходе определения толщины покрытия образцов применяется электрохимический способ.

В серийное производство новая разработка НИИ «Полюс» будет запущена в 3 квартале 2017 года.