vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» запатентовал барботер для варки лазерного стекла»

«Швабе» запатентовал барботер для варки лазерного стекла»

На подмосковном предприятии Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех создан барботер для варки неодимового фосфатного стекла, применяющегося в лазерных установках. Данное устройство позволяет на 40% ускорить процедуру гомогенизации, осветления и обезвоживания стекломассы.

Барботер, разработанный специалистами предприятия Холдинга «Швабе» – Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС), изготовлен из платины и предназначен для стекловарения. Он состоит из трубки, а также ответвлений с полыми дисками на их концах и множеством отверстий для подачи сжатого газа, за счет которого осуществляется бурление стекломассы. Разработка защищена патентом РФ и будет запущена в производственный процесс на ЛЗОС в III квартале 2017 года.

«Благодаря уникальной конструкции устройства существенно увеличивается интенсивность бурления расплава. В результате время гомогенизации, осветления и обезвоживания стекломассы уменьшается на 40%. К тому же данное устройство можно использовать многократно в отличие от аналогов, изготовленных из других материалов», – отметил генеральный директор ЛЗОС Александр Игнатов.

Состав неодимового фосфатного стекла и технология его производства – уникальная разработка ученых «Швабе» и ЛЗОС, удостоенная премии правительства России в области науки и техники 2016 года. Из данного материала изготавливаются активные элементы, усиливающие излучение в лазерных установках, предназначенных для получения чистой энергии. Изготовление активных элементов в настоящее время осуществляется на территории Лыткаринского завода оптического стекла.