vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» в 150 раз увеличил память прибора СОСНА

«Швабе» в 150 раз увеличил память прибора СОСНА

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех усовершенствовал сканирующий обнаружитель средств наблюдения СОСНА, позволяющий решать широкий круг задач по обеспечению безопасности различных объектов военного и гражданского назначения. Модернизированный прибор получил корпус повышенной прочности, цветное изображение и новое программное обеспечение, позволившее в 150 раз увеличить память изделия и осуществлять цифровое масштабирование картинки.

Прибор СОСНА предназначен для автоматического сканирования местности с целью обнаружения и определения местоположения оптических и оптико-электронных средств, ведущих встречное наблюдение. Изделие способно выявить наблюдателя по блику от оптического прицела, объектива или бинокля на дальности до 2500 метров в условиях прозрачной атмосферы.

В ходе модернизации СОСНА не только получил корпус повышенной прочности, но и новое программное обеспечение. Обновленный прибор способен хранить 3000 изображений с обнаруженными объектами, что в 150 раз больше, чем у изделия первого поколения. Он также обладает цветным изображением и функцией цифрового масштабирования.

«Как известно, любому нападению на охраняемый объект предшествует изучение его уязвимых мест с помощью скрытного наблюдения. Таким образом, применение нашего инновационного изделия выводит обеспечение безопасности на качественно новый уровень: СОСНА выявляет злоумышленников на стадии подготовки нападения», - рассказал первый заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Попов.

Автоматическое сканирование местности СОСНА осуществляет узконаправленным инфракрасным лазерным лучом со скоростью от 6 до 20 градусов в секунду. Угол сканирования может быть установлен в диапазоне ± 180°. Прибор обладает возможностью фиксации постоянно бликующих объектов: он исключает их из поля зрения при последующем сканировании местности.

Разработка состоит из сканирующей головки и пульта управления. Вес прибора – около 7 кг. Время работы встроенного аккумулятора СОСНА составляет 3 часа. Через специальные адаптеры прибор можно подключить к обычной сети электропитания или бортовой электросистеме автомобиля. Диапазон рабочих температур устройства – от -30 о до +45 оС.

Модернизированный вариант СОСНА успешно прошел различные испытания и подготовлен к серийному производству. Производственные мощности Холдинга позволяют выпускать до 100 изделий в год.