vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» стал участником X Всероссийской школы по лазерной физике и лазерным технологиям

«Швабе» стал участником X Всероссийской школы по лазерной физике и лазерным технологиям

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех принял участие в X Всероссийской школе по лазерной физике и лазерным технологиям для студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов, которая проходила в Сарове.

В рамках мероприятия был представлен доклад инженера-технолога III категории отдела дифракционной оптики предприятия Холдинга «Швабе» – Государственный институт прикладной оптики (ГИПО) Ильзии Ахметшиной. В предстоящей перспективе проект молодого специалиста «Сборка схемы записи голографической дифракционной решетки для Рамановского спектрографа» будет реализован, и готовый продукт выйдет на рынки России и зарубежья.

«Качество и научный уровень технологии разработки и изготовления дифракционной оптики нашего предприятия получили высокую оценку программного комитета Всероссийской школы по лазерной физике и лазерным технологиям. Сегодня данная продукция поставляется в Германию, Норвегию, Финляндию, США, Францию, Ирландию, Литву, Беларусь, Казахстан и другие страны. В ходе события мы также приобрели новые контакты для дальнейшего сотрудничества с различными компаниями», – отметил генеральный директор АО «НПО ГИПО» Владимир Иванов.

Проект, разработанный молодым специалистом ГИПО, представляет собой модернизированную технологию сборки схемы записи голограммной дифракционной решетки для перспективного инновационного прибора. Решетки, записанные по данной технологии, будут применяться для комплектации Рамановского спектрографа для научных исследований и промышленного применения.

Кроме того, в будущем могут быть реализованы совместные проекты ГИПО и Российского федерального центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), Института лазерно-физических исследований в его составе.

Напомним, что сегодня ГИПО занимает 70% рынка дифракционной оптики в России. В научно-технической сфере предприятие взаимодействует более чем с 200 предприятиями, НИИ, вузами и другими учреждениями, а также входит в Международную лазерную ассоциацию (LAS), Международное общество по оптической инженерии (SPIE), Оптическое общество им. Д.С. Рождественского.