vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» создал новый способ измерения квантовой эффективности

«Швабе» создал новый способ измерения квантовой эффективности

Холдинг «Швабе», входящий в Госкорпорацию Ростех, запатентовал изобретение нового способа измерения квантовой эффективности фоточувствительных элементов.

Ученые  Холдинга завершили разработку технологической установки для измерения квантовой эффективности и темнового тока фоточувствительных элементов матричных фотоприемных устройств. Изобретение относится к способам измерения параметров инфракрасных фотоприемных устройств (важнейших элементов оптических систем), работающих в режиме накопления, и впервые позволило оперативно измерять параметры фоточувствительных элементов при практическом исследовании фотоприемников.

Созданная в ОАО «Научно-производственное объединение «Орион», входящем в «Швабе», установка включает в себя размещенное на определенном расстоянии от фотоприемника абсолютно черное тело с выставленной заранее температурой излучения и электронный блок, предназначенный для регистрации сигналов фоточувствительных элементов. Разработан также специальный цикл последовательно проводимых манипуляций с температурой излучения и регистрацией величины сигналов, по которым рассчитывают величины квантовых эффективностей и темновых токов.

В отличие от ранее применявшегося т.н. «ручного» способа измерения квантовой эффективности и темнового тока на 2-3 тестовых элементах вне матрицы, способ, разработанный инженерами «Швабе», позволяет оперативно обрабатывать сигналы всего фоточувствительного массива за 3-5 минут. К тому же новый способ не имеет ряда недостатков, связанных с повреждением фоточувствительного элемента в ходе тестирования, и полностью компьютеризирован.

Новое изобретение ученых «Швабе» найдет применение в наземных и авиационных теплопеленгационных системах ближнего инфракрасного диапазона, используемых для круглосуточного обнаружения, распознавания и наблюдения.