vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» создает измеритель переменного тока для электроэнергетического комплекса России

«Швабе» создает измеритель переменного тока для электроэнергетического комплекса России

Ученые предприятия Холдинга «Швабе» ведут разработку пожаро- и взрывобезопасного измерителя переменного тока в высоковольтных сетях.

Оптический измеритель переменного тока в высоковольтных сетях (ОИПТ ВС) разрабатывается специалистами предприятия Холдинга – «Швабе – Технологическая лаборатория». ОИПТ ВС предназначен для измерения тока в высоковольтных линиях электропередач (ЛЭП) среднего, высокого, сверхвысокого и ультравысокого классов напряжения и будет использоваться на цифровых подстанциях.

«В числе достоинств новой разработки – высокая точность измерений, безопасность, экологическая чистота, отсутствие необходимости в дополнительной изоляции. С появлением на российском рынке наш измеритель тока составит конкуренцию существующим оптическим трансформаторам тока и традиционным электромагнитным приборам учета электроэнергии, в том числе и в распределительных сетях низшего класса. По предварительным прогнозам, опытный образец устройства будет изготовлен в 2017 году», – отметил первый заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Попов.

По сравнению с традиционными электромагнитными трансформаторами тока, кроме изолятора, поддерживающего проводники ЛЭП, измеритель «Швабе» не содержит дополнительных изоляционных материалов – масло, полимеры, газ. Поэтому он является пожаро- и взрывобезопасным.

Кроме того, в качестве активного элемента ячейки Фарадея в новом устройстве использован стеклянный стержень. Благодаря этому в отличие от аналогов в оптическом измерителе тока «Швабе» нет условий для многократного полного внутреннего отражения света, следовательно, не происходит эффекта деполяризации света в процессе его распространения между поляризаторами и не происходит потери чувствительности и сужения динамического диапазона измерений.

Основными потребителями ОИПТ ВС станут предприятия электроэнергетического комплекса РФ.