vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» создает электродиализный очиститель воды с функцией подогрева

«Швабе» создает электродиализный очиститель воды с функцией подогрева

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех разрабатывает электродиализный очиститель воды с функцией подогрева. В отличие от обычного водоочистителя, использующего различные сменные фильтры, новый прибор будет обладать низкой себестоимостью (прим.: в 2-4 раза ниже) и высокой эффективностью (прим.: от 5 до 100 раз выше: пользователь может самостоятельно выбрать степень очистки воды) очистки воды.

Новинка, разрабатываемая специалистами предприятия Холдинга – АО «НПО «Орион», относится к термодистилляционной очистке воды. Она может быть использована для опреснения морской воды, пригодной для полива растений в регионах с сухим климатом, а также для очистки промышленных стоков с высоким содержанием солей жесткости. А благодаря функции доочистки вода из различных источников может быть доведена до уровня качественной питьевой по различным показателям: органолептическим, микробиологическим, паразитологическим, химическим.

«Дефицит пресной воды сегодня ощущается не только в зонах с сухим климатом, но и в различных индустриально развитых странах. Наш прибор сможет работать в автоматическом и в ручном режимах, поэтому найдет применение как в промышленности, так и в быту», сообщил генеральный директор АО «НПО «Орион» Анатолий Филачев.

Водоочиститель «Швабе» будет смонтирован в корпусе аналогичном пурифайеру (прим.: кулер со встроенной системой фильтрации, предназначенный для подключения к магистрали холодной воды) и станет состоять из емкости с крышкой, камер концентрирования с ионоселективными мембранами, теплообменника с нагревательными элементами и подключенных к блоку питания электродов. Себестоимость очистки воды при помощи электродиализа (прим.: под воздействием электричества различные вещества задерживаются специальными мембранами) у прибора Холдинга будет в 2-4 раза ниже, чем у обычного водоочистителя, использующего различные сменные фильтры, а эффективность очистки – от 5 до 100 раз выше (пользователь может самостоятельно выбрать степень очистки воды).

Создание опытного образца электродиализного очистителя воды с функцией подогрева запланировано на июнь 2016 года.

Разработка ведется в рамках комплексной программы внедрения технологий бережливого производства на предприятиях "Швабе". Программа реализуется на таких предприятиях Холдинга, как  АО ЛЗОС, ПАО КМЗ, АО «ВОМЗ», АО «Швабе – Оборона и Защита», АО «Швабе-Фотоприбор» и др.