vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» разработал сверхмощную установку для очистки воды

«Швабе» разработал сверхмощную установку для очистки воды

Предприятие Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех разработало технологию и экспериментальный образец установки для очистки воды, которая позволит устранить последствия серьезных загрязнений, в том числе после техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций. Высокая степень очистки достигается в оборудовании за счет отделения на молекулярном уровне воды от растворенных в ней веществ.

Новинка, разработанная сотрудниками предприятия «Швабе-Исследования», предназначена для получения питьевой воды высокого качества из различных по составу и загрязненности источников. Прибор позволяет очищать ее от взвесей, микроорганизмов, соединений железа, марганца, меди, серы, сероводорода, растворенных солей, фосфора, органических веществ, включая нефтепродукты. Одним из главных преимуществ разработки является функция самоочистки, выделяющая устройство среди аналогов.

«Наша установка обладает трехступенчатой системой очистки воды. На первом этапе осуществляется механическая фильтрация от различных загрязнений размером до 4-5 мкм. Далее она очищается по методу обратного осмоса с помощью тонкослойной композитной мембраны, изготовленной с применением наноструктурированных электродных многофункциональных материалов нового поколения. Через это преграду проходит только вода, которая имеет маленький размер молекул. Различные солевые отложения, твердые частицы, бактерии и вирусы полностью задерживаются мембраной. В ходе финальной стадии вода проходит через процедуры угольной фильтрации и дополнительного обеззараживания», - рассказал заместитель генерального директора АО «Швабе» по НИОКР и инновационному развитию Сергей Попов.

В настоящее время уникальная разработка Холдинга проходит различные испытания. Экспериментальные образцы установки сегодня тестируют в водных компаниях, предоставляющих услуги населению в сфере водоснабжения и водоотведения, ряда стран, в том числе Уганды, а также на промышленных предприятиях России и Финляндии.

В рамках реализации проекта АО «Швабе-Исследования» планируется создание типоразмерного ряда установок с разной степенью водоочистки и производительностью (от 0,5 до 20 м3/ч). Самая мощная из них в состоянии обеспечить питьевой и хозяйственно-бытовой водой населенные пункты численностью до 1000 человек.

Данные приборы смогут работать как от сети переменного тока, так и от автономных источников электроэнергии. Это будет особенно актуально в удаленной местности и в ходе ликвидации различных природных и техногенных катастроф. А благодаря широкому диапазону рабочих температур (-40 оС до +50 оС) установка для очистки вод «Швабе» способна функционировать как в жарких странах Африки, так и в районах Арктики.