vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» разработал объектив высокого разрешения для микроскопии

«Швабе» разработал объектив высокого разрешения для микроскопии

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех создал объектив для микроскопа, способный представить даже самые миниатюрные детали в высоком разрешении. Старт серийного производства новинки назначен на IV квартал 2016 года.

Объектив высокого разрешения – 3,5 мкм создан предприятием Холдинга «Швабе» – АО «Лыткаринский завод оптического стекла» (АО ЛЗОС). Устройство превосходит аналоги и предназначено для линейки универсальных стереоскопических микроскопов, которые завод производит более 40 лет.

С помощью такой оптики можно исследовать как объемные предметы, так и тонкие пленочные и прозрачные объекты для решения задач в самых разных областях науки и техники – медицине, биологии, минералогии, ботанике, криминалистике, археологии, а также машиностроении, приборостроении и не только.

«Данное разрешение – еще не предел. Возможности объектива значительно шире и в предстоящей перспективе мы сможем реализовать это на практике. Сегодня готова рабочая конструкторская документация на опытные образцы объектива. Во II квартале 2016 года они будут изготовлены и поступят на предварительные испытания», ‒ отметил временный генеральный директор АО ЛЗОС Александр Игнатов.

Разработка размером 68х128 мм весит 1,14 кг. Ее высокие технические параметры заключены в двух показателях: фокусное расстояние – 50 мм и предел разрешения – 3,5 мкм. В июле текущего года опытный образец объектива впервые будет представлен на выставке ИННОПРОМ-2016. А уже в IV квартале 2016 года начнется серийное производство первой партии приборов.