vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» разработал новое поколение сверхпрочного ситалла для астрономических и навигационных приборов

«Швабе» разработал новое поколение сверхпрочного ситалла для астрономических и навигационных приборов

Специалисты предприятия Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех создали новый термостойкий и однородный стеклокристаллический материал, который превосходит известный Астроситалл. В год планируется производить его в объеме до 100 тонн.

Разработанный в 2014 году предприятием Холдинга «Швабе» – АО «Лыткаринский завод оптического стекла» (АО ЛЗОС) новый стеклокристаллический материал (СКМ) Ситалл-ЛГ прошел все испытания и готовится к применению в производстве продукции. Первые приборы на его основе появятся в IV квартале 2018 года.

Ситалл-ЛГ может применяться в производстве приборов для астрономии, навигации, медицинских и научных исследований, товаров народного потребления.

«Новый материал позволит нам изготавливать еще более точные и качественные приборы мирового уровня. Для внедрения разработки в процесс производства продукции до 2018 года будет установлена передовая техника. Вместе с качеством изделий возрастет и конкурентоспособность российского стеклокристаллического материала на международной арене. Уточню, что Ситалл-ЛГ не является заменой Астроситаллу. Составы будут использоваться в разных областях науки и техники», – сообщил заместитель генерального директора АО «Швабе» по НИОКР и инновационному развитию Сергей Попов.

Новинка превосходит используемый в космическом приборостроении Астроситалл по свильности, пузырности и однородности. Он имеет более высокие качественные характеристики, меньшее значение и изменение значения температурного коэффициента линейного расширения (ТКЛР) в широком интервале температур, а также меньшее изменение линейных размеров изделия. Термическая стойкость Ситалла-ЛГ наряду с прочностью обеспечивает точность изготавливаемых на его основе устройств.

Технически более совершенный СКМ также превосходит свой японский аналог – стеклокерамику Clearceram-Z. Новый материал меняет значения ТКЛР при изменении температуры от минус 60 °С до плюс 200 °С в более узком интервале, а также лишен точки перехода значений ТКЛР через 0 в рабочем интервале температур – это делает его термически значительно более стойким.