vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» разработал инновационную процедуру изготовления стеклянного волокна для осветительных и медицинских приборов

«Швабе» разработал инновационную процедуру изготовления стеклянного волокна для осветительных и медицинских приборов

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запатентовал уникальный способ создания волоконно-оптического световода. В его основу положено новое физическое явление – поперечная Андерсоновская локализация света. Новинка на 35% дешевле существующих российских и зарубежных аналогов, обладает высоким коэффициентом светорассеивания и упрощенной процедурой изготовления.

Изобретение, созданное специалистами предприятия Холдинга «Швабе» - Научно-исследовательского и технологического института оптического материаловедения Всероссийского научного центра «ГОИ им. С.И. Вавилова» (НИТИОМ), относится к области осветительных устройств, основанных на использовании волоконной оптики на новых физических принципах. Стеклянное волокно и жесткие волоконно-оптические элементы, изготовленные по новой технологии, могут  применяться как в светотехнике, так и в медицинских приборах для фототерапии и косметологии.

«Световод, созданный нашими специалистами, обладает высоким коэффициентом светорассеяния, что позволяет эффективно использовать его в различных осветительных устройствах. Помимо этого мы снизили трудоемкость изготовления изделия, а также на 35% удешевили процедуру производства», – рассказал первый заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Попов.

Снижение себестоимости и трудоемкости сотрудникам НИТИОМ удалось достичь за счет замены в изделии кварцевого стекла на силикатное с высоким и низким показателем преломления.

Запуск новинки в серийное производство запланирован на предприятии «Швабе» в июне 2018 года.