vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» разрабатывает новый поляриметр для оценки светлых нефтепродуктов

«Швабе» разрабатывает новый поляриметр для оценки светлых нефтепродуктов

Ученые предприятия Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех приступили к разработке портативного поляриметра для измерения постоянной Вердэ и объемной доли ароматических углеводородов в светлых нефтепродуктах. Прибор не имеет аналогов.

В рамках программы развития гражданского приборостроения на предприятии Холдинга – «Швабе – Технологическая лаборатория» создан макетный образец уникального поляриметра. Изобретение может повысить эффективность оценки качества бензина, дизельного топлива, керосинов и других нефтепродуктов.

Разрабатываемый прибор предназначен для экспрессных измерений объемной доли ароматики в моторном топливе с целью определения его эксплуатационных характеристик. Он будет применяться на нефтеперерабатывающих заводах, нефтебазах, в лабораториях контролирующих организаций и других учреждениях отрасли.

«В отличие от существующих на рынке изделий в нашем приборе используется эффект Фарадея, за счет чего поляриметр имеет абсолютно другой принцип работы и конструкцию, что делает его уникальным. В настоящее время разработка находится на начальном этапе реализации, готовится ее технико-экономическое обоснование и регистрация в Роспатенте», – отметил генеральный директор «Швабе – Технологическая лаборатория» Федор Броун.

По словам разработчиков, в России нет аналогичных приборов. Как правило, доля ароматики измеряется хроматографами. Особенность принципа работы нового поляриметра «Швабе» заключается в эффекте поворота плоскости поляризации света наведенного магнитным полем, действующим вдоль распространения света.

Новое изделие планируется сделать компактным, весом не более 2 кг и работающим от сети переменного тока в стационарных условиях или от бортсети автотранспорта в полевых условиях.