vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» повышает защиту оптики космических аппаратов от радиации

«Швабе» повышает защиту оптики космических аппаратов от радиации

Предприятие Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех до конца 2016 года усовершенствует способ расчета радиационной стойкости оптических систем космических аппаратов. Применение нового способа позволит оптимизировать стоимость и качество применяемых оптических материалов на этапе проектирования аппаратуры.

Новый способ предприятия Холдинга «Швабе» – ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» (ПАО КМЗ) будет применяться для расчета изменения характеристик оптических систем всех создаваемых космических аппаратов (КА) с большим сроком активного существования – более 1 года.

«Уникальность способа в простоте программно-аппаратных средств и методик его применения, а также в высокой точности результатов. Это достигается за счет использования детальных математических моделей радиационной кинетики стекол и учета распределения локальных доз ионизирующих излучений космического пространства по толщине оптического элемента в зависимости от конструкции КА. Применение данной разработки позволит оптимизировать стоимость разрабатываемой космической оптико-электронной аппаратуры за счет обоснованного выбора оптических материалов при ее проектировании», – рассказал временный генеральный директор ПАО КМЗ Вадим Калюгин.

В ноябре 2015 года ПАО КМЗ запатентовал метод определения доз ионизирующих излучений космического пространства для элементов КА, который позволяет снизить массу и стоимость аппаратуры  КА за счет детального учета его конструкции и выбора необходимого уровня качества комплектующих. Данный метод стал одной из составляющих нового способа, этап разработки которого завершится в IV квартале 2016 года.

Напомним, что одной из самых современных разработок завода в космической сфере стала оптико-электронная аппаратура «Геотон-Л1» для спутника «Ресурс-П» №3. С 13 марта 2016 года система ведет высокодетальную съемку Земли, повышая точность картографирования и эффективность контроля в сфере охраны окружающей среды.