vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» начал разработку астрономического комплекса для школ

«Швабе» начал разработку астрономического комплекса для школ

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех приступил к разработке нового комплекса астрономического оборудования ТАЛ-Вега с дистанционным управлением и функцией создания видеороликов в технике Time-lapse для общеобразовательных учреждений. Серийное производство новинки начнется в 2018 году.

Идея создания многофункционального комплекса для углубленного изучения астрономии принадлежит инженерам новосибирского предприятия Холдинга – «Швабе – Оборона и Защита». Высокотехнологичная система позволит удаленно в автоматическом режиме находить и идентифицировать небесные объекты, выводя их изображение и координаты на установленный в классе внешний экран и мобильные устройства посредством Wi-Fi. Так, школьники на практике смогут решать задачи по данной дисциплине.

«В основе комплекса будет использован высококачественный телескоп-рефрактор ТАЛ-75R или ТАЛ-100RU и комплектующие элементы, выпускаемые «Швабе – Оборона и Защита». Кроме того, для данного проекта специалисты предприятия разработают соответствующее программное обеспечение. На сегодняшний день с учетом предложений учителей и представителей профессионального сообщества астрономов составлено техзадание на изделие и начались научно-исследовательские работы. Создание опытного образца комплекса и его серийное производство намечены на середину 2018 года», – отметил заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Попов.

Наряду с телескопом комплекс будет оснащен блоком слежения, модулем отображения, пультом дистанционного управления, видеонасадкой и другими устройствами. Благодаря такому технологическому содержимому система позволит не только вести визуальное наблюдение звезд, планет и их спутников при увеличении от 30 до 150 крат, но и создавать фотографии и видеоролики с разрешением 1280х720 HD в режиме замедленной съемки Time-lapse, сохраняя в базе данных 42000 объектов.

По словам разработчиков, применение ТАЛ-Вега в начальной и средней школе способствует более глубокому усвоению теоретических знаний, наработке навыков ориентирования по звездному небу, поиска и распознавания небесных тел.

Напомним, концепция астрономического оборудования ТАЛ-Вега впервые была представлена на XIII Международной выставке и научном конгрессе «Интерэкспо ГЕО-Сибирь 2017» в рамках круглого стола «Преподавание астрономии в контексте современных образовательных технологий и инновационных ресурсов».