vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» автоматизировал производство прицелов

«Швабе» автоматизировал производство прицелов

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех внедрил в производство оптических и коллиматорных прицелов новый автоматизированный центр. Оборудование в 10 раз повысило точность обработки деталей приборов.

Новый высокоточный центр фрезерной обработки с числовым программным управлением установлен на предприятии Холдинга «Швабе» – Вологодском оптико-механическом заводе (ВОМЗ) в рамках реализации плана технического перевооружения 2016 года. Техника самостоятельно обрабатывает более 80 деталей прицелов в день.

Центр выполняет заданную последовательность движений в зависимости от геометрии каждой детали, при необходимости меняя инструмент, скорость и интенсивность воздействия на металлическую заготовку. Все операции станок осуществляет автоматически в 10 раз точнее и быстрее человека. Команды поступают с пульта управления или компьютера оператора.

«Годовой план по техперевооружению реализован на 95%. Наибольший объем работ пришелся на автоматизацию. Сегодня роботизированные станки функционируют практически на всех участках производства. С началом их применения на 20% выросла эффективность процесса изготовления охотничьих прицелов и примерно в 5 раз увеличилась скорость обработки деталей. В 2017 году планируется осуществить очередной комплекс мероприятий, который даст дополнительный рост показателей», – отметил генеральный директор ВОМЗ Василий Морозов.

До конца 2016 года на производстве ВОМЗ появятся новые токарные обрабатывающие центры с системой ЧПУ, которые сделают процесс обработки деталей еще более эффективным.

Напомним, Вологодский оптико-механический завод является одним из ведущих производителей прицельной техники в составе Холдинга «Швабе». Ежегодно он выпускает свыше 3000 прицелов для охотников и спортсменов России и зарубежья. Завод входит в топ-200 крупнейших экспортеров России по версии аналитического центра «Эксперт».