vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» автоматизировал процесс измерений фотоэлектрических параметров фотоприемных устройств

«Швабе» автоматизировал процесс измерений фотоэлектрических параметров фотоприемных устройств

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех разработал программное обеспечение (ПО), позволяющее проводить сложные серии измерений фотоэлектрических параметров матричных и многорядных фотоприемных устройств (ФПУ) в автоматическом режиме.

Данное ПО является инициативной разработкой специалистов предприятия Холдинга «Швабе» – Научно-производственного объединения «Орион» (НПО «Орион»). Оно осуществляет измерение ФПУ путем написания скриптов (программ) в определенном формате.

«Наша разработка позволяет измерять температуру абсолютного черного тела (АЧТ), время накопления и другие параметры. Программа снимает полученные данные с фотоприемного устройства и сохраняет их в файле измерений на компьютере. Дополнительно с помощью данного ПО возможно автоматическое составление порядка измерений в зависимости от текущей температуры АЧТ, указание циклов измерений с изменением одного из параметров», - рассказал генеральный директор Научно-производственного объединения «Орион» Евгений Чепурнов.

Новая программа НПО «Орион» является своеобразной библиотекой, предназначенной для использования с внешним измерительным комплексом. Она защищена российским свидетельством о государственной регистрации и в настоящее время применяется на предприятии «Швабе».

НПО «Орион» – единственный государственный научный центр России в области фотоэлектроники, относящейся к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, критическим технологиям РФ. Организация осуществляет серийный выпуск фотоприемных устройств различной номенклатуры, которые применяются в тепловизионных приборах, теплопеленгационной технике, инфракрасной аппаратуре дальнего зондирования Земли, а также в системах связи, локации и дальнометрии.