vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Сергей Кортов: «Вуз определит технологическое будущее Среднего Урала»

Сергей Кортов: «Вуз определит технологическое будущее Среднего Урала»

В основу инновационного развития области лягут ведущие разработки ученых университета

Связи Уральского федерального университета с регионом становятся крепче, уверен первый проректор Сергей Кортов. УрФУ (входит в СоюзМаш России) инициирует создание агентства инновационно-технологического развития Свердловской области.

«Университет окончательно становится центром инновационного, технологического и социального развития уральского региона, — уверен Кортов. — Изобретения наших ученых станут основой проектов будущего Среднего Урала».

По словам первого проректора, начинается новый этап, когда университет и регион формируют не только отдельные проекты, но и общую стратегию развития и общие органы управления.

«В двух сферах наблюдается значительный прогресс в согласовании планов и стратегий: это создание региональной системы развития талантов — здесь мы работаем с министерством образования и департаментом молодежной политики — и инновационно-технологическая деятельность — это блок совместной работы с министерством промышленности и науки», — подчеркивает Кортов.

Напомним, областное агентство инновационно-технологического развития — некоммерческая автономная организация — учреждается по поручению губернатора, члена набсовета УрФУ Евгения Куйвашева с целью реализации совместных проектов с крупными и средними предприятиями региона по созданию высокотехнологичных производств и внедрению передовых технологий.

«Агентство будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса на базе технопарка ‘’Университетский’’ и инновационной инфраструктуры УрФУ, — добавляет первый проректор. — Наконец, третьим важным направлением станет реализация дорожных карт национальной технологической инициативы на территории области».

В УрФУ уверены, что фактически речь идет о более тесном взаимодействии университета и бизнеса при содействии правительства Среднего Урала. Результатом, уверены ученые вуза, должны быть проекты технологического развития предприятий, основанные на разработках университета, и подготовка кадров, включая работу с талантами.

Позади большой объем работы — по словам Кортова, агенство уже занято координацией проекта «Вузы как центра развития пространства инноваций» — областной копии федерального проекта, участие в котором принимает УрФУ.

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.