vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Сергей Чемезов вновь посетил СПбГПУ

Сергей Чемезов вновь посетил СПбГПУ

Руководитель Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии», председатель Союза машиностроителей России, доктор экономических наук, профессор, действительный член Академии военных наук Сергей Викторович Чемезов удостоен звания Почетного доктора Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

Торжественная церемония вручения прошла 22 мая в зале Ученого совета СПбГПУ. В числе участников встречи были также заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Борисович Повалко, исполнительный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Александрович Куликов, руководитель представительства Госкорпорации «Ростех» в Санкт-Петербурге Александр Васильевич Гуров, преподаватели и студенты СПбГПУ.

Представляя решение Ученого совета о присуждении главе Госкорпорации «Ростех» звания Почетного доктора вуза, ученый секретарь Ученого совета СПбГПУ Раиса Васильевна Дегтярева отметила, что оно было принято на основе оценки значимого вклада Сергея Викторовича в дело развития науки и техники, отечественной оборонной промышленности. Президент СПбГПУ Юрий Сергеевич Васильев напомнил, что Сергей Викторович стал первым Почетным доктором СПбГПУ, профессиональная и научная деятельность которого связана с оборонно-промышленным комплексом.

Открывая торжественную церемонию вручения, ректор СПбГПУ А.И.Рудской отметил, что стать Почетным доктором – это большая честь для любого ученого. «От всего коллектива Политехнического университета и от себя лично поздравляю Вас с присуждением почетного звания. Вы вошли в состав замечательной плеяды наших Почетных докторов – великих творцов науки и промышленности. Тех, кто вносит неоценимый вклад в развитие нашего Отечества. Среди них: политический и государственный деятель, член Президиума РАН Евгений Максимович Примаков, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Президент РАН Владимир Евгеньевич Фортов, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Ивановна Матвиенко», – отметил Андрей Иванович.

«Я благодарен коллективу Политехнического университета за то, что вы столь высоко оценили мои заслуги, в том числе в развитии отношений между Госкорпорацией «Ростех» и вашим университетом. Наша корпорация уделяет большое внимание развитию отношений со всеми передовыми вузами страны, в том числе национальными исследовательскими университетами, потому что мы понимаем – без внедрения современных технологий и разработок невозможно осуществить модернизацию нашей промышленности. На сегодняшний день уже достаточно много наших предприятий, которые находятся в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе, работают с вашим вузом. За последние годы примерно 130 миллионов рублей было перечислено в ваш вуз. Возможности Политехнического университета и наших промышленных мощностей позволяют внедрять ваши разработки в отечественный оборонно-промышленный комплекс», – сообщил С.В.Чемезов.

В свою очередь Сергей Викторович, в качестве председателя Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» вручил ректору университета Сертификат Генерального партнера информационно-аналитического журнала «Экспертный союз», который уже три года издает Санкт-Петербургское региональное отделение Союзмаша в тесном взаимодействии с СПбГПУ и на базе издательства Политеха.

Важным в развитии сотрудничества партнеров стало еще одно событие этого дня. Торжественной церемонии предшествовали переговоры ректора СПбГПУ А.И. Рудского и главы «Ростеха» С.В.Чемезова, в рамках которых было достигнуто соглашение о пролонгации договора о сотрудничестве между Политехническим университетом и Корпорацией «Ростех». Предметом договора о стратегическом партнерстве явилось содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной продукции в различных отраслях промышленности, включая ОПК. Согласно пролонгации, стороны принимают на себя обязательства по сотрудничеству в сфере подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров разработчиков и производителей высокотехнологичной продукции из числа студентов СПбГПУ и сотрудников «Ростеха», а также в сфере научных исследований и разработки высокотехнологичной промышленной продукции.