vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Сергей Чемезов обозначил основные задачи Союза машиностроителей России на ближайший период

Сергей Чемезов обозначил основные задачи Союза машиностроителей России на ближайший период

19 апреля 2016 года в рамках Съезда Союза машиностроителей России, который проходил в Колонном зале Дома Союзов в Москве, руководитель организации, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов подвел итоги работы за пять лет, а также обозначил основные задачи общественной организации на ближайший период. 

Отчетно-выборное собрание посетил Президент России Владимир Путин. «Как я уже говорил, пик нагрузки ОПК в рамках гособоронзаказа произойдет в следующем году, и потом это будет постепенно снижаться. Рассчитываю, что оборонные предприятия используют накопленный потенциал для конверсии, диверсификации производства, наладят выпуск конкурентной и, подчеркну, высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Нужно думать об этом сегодня и предпринимать для этого шаги», – подчеркнул в своем выступлении глава государства.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил важность партнерского подхода в решении задач, которые стоят перед современной промышленностью России. «Коллеги из Союза принимали самое непосредственное участие в подготовке закона «О промышленной политике», «О государственном оборонном заказе», «О стандартизации», «О промбезопасности» и десятков других стратегических документов. Все корректировки наших госпрограмм, не говоря уже об отраслевых планах импортозамещения, проходят через мелкое сито экспертизы профильных комиссий и комитетов Союза машиностроителей. Для нас такой партнерский подход крайне полезен и эффективен. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех за конструктивный диалог и инициативу. Уверен, что ваши компетенции помогут нам и в подготовке следующего важного документа – это «Стратегия развития промышленности на период до 2030 года», – сказал Мантуров.

Сергей Чемезов в свою очередь рассказал о насущных задачах Союза машиностроителей. «Сейчас для нашей страны открываются уникальные возможности, чтобы стать более сильной и конкурентоспособной. Необходимо задействовать все ресурсы как государственных, деловых, так и общественных структур, в том числе Союза машиностроителей России, чтобы дополнительно стимулировать развитие отечественной промышленности в рамках программ импортозамещения, в частности ее высокотехнологичного сектора, который обладает высоким экспортным потенциалом», – отметил руководитель организации.

Сергей Чемезов подчеркнул, что Союз машиностроителей активно участвует в совершенствовании законодательной базы, уделяет большое внимание повышению престижа инженерных и рабочих специальностей, расширяет горизонты международного сотрудничества.

Важным практическим примером законотворческой работы Союза стал резонансный для оборонно-промышленного комплекса закон «О гособоронзаказе», который направлен на исключение нецелевого использования средств по ГОЗ. «Внесенные в законопроект поправки и постоянный диалог с Минобороны России позволили нам снять большинство «острых» проблем. Безусловно, эта работа будет продолжена до полной адаптации деятельности предприятий ОПК к требованиям нового закона», – сказал Сергей Чемезов.

Также в качестве одного из достижений работы Союза Сергей Чемезов назвал готовность Минобороны заключать с предприятиями ОПК контракты «жизненного цикла» – от изготовления до утилизации военной техники. «Этой теме было посвящено отдельное заседание бюро Союза с участием руководства военного ведомства. Найдены общие подходы, и в настоящее время реализуются четыре пилотных проекта. Перед Союзом стоит задача и далее использовать весь свой экспертный потенциал для того, чтобы меры, которые предпринимает правительство для поддержки российской экономики, в наибольшей степени соответствовали требованиям реального производства», – отметил он.

По словам Сергея Чемезова, на новый уровень выходят взаимоотношения Союза с коллегами в рамках Евразийского экономического союза. «Сегодня важно наладить тесные кооперационные связи с зарубежными производителями. Это объективное препятствие для любых макроэкономических ситуаций. Мы будем более активно работать над тем, чтобы через зарубежные машиностроительные организации привлекать новых партнеров, не связанных ограничительными обязательствами. Россия – это огромный рынок, который предоставляет огромные возможности тем, кто хочет сотрудничать», – заявил Чемезов.

Кроме того, руководитель организации отметил, что молодежная политика, реализуемая Союзом машиностроителей России, будет усиливать свою деятельность по созданию системы подготовки, объединяющей школу, вуз и производство, увеличению внимания инженерным специальностям. «В числе приоритетов остается общественный контроль планируемых нововведений в системе образования. Это связано с тем, что мнение профессионального сообщества не всегда бывает учтено», – сказал Чемезов, по мнению которого, необходимо проводить более активную и открытую информационную политику по продвижению инициатив и особенно позиции Союза машиностроителей России по темам развития ОПК.

В ходе отчетно-выборного собрания делегаты съезда единогласно проголосовали за переизбрание гендиректора Ростеха на пост руководителя общественной организации. Также были сформированы руководящие органы Союза и избраны заместители председателя и вице-президенты Союза машиностроителей России.

Пост первого вице-президента общественной организации сохранил первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по промышленности Владимир Гутенев. Продолжат свою деятельность в Союзе машиностроителей России в качестве заместителей председателя организации советник президента ПАО «ОАК» по науке и технологиям Борис Алешин и президент АО «АКБ «Новикомбанк» Илья Губин. Среди новых членов руководящих органов организации – генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров, глава АО «Вертолеты России» Александр Михеев и генеральный директор АО «НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко.

Статус вице-президента Союза машиностроителей России сохранил старший вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Валентин Гапанович. Пополнилось бюро правления отраслевого объединения и новыми именами. Осуществлять оперативное руководство по отдельным направлениям деятельности Союза теперь будут председатель правления, генеральный директор АО «Концерн ВКО «Алмаз–Антей» Ян Новиков, генеральный директор АО «ОСК» Алексей Рахманов и президент ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь.

Также в финальной резолюции участники съезда приняли решение обратиться к Президенту России Владимиру Путину с просьбой о включении своего представителя в состав Экономического совета при Президенте Российской Федерации, а также в состав рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменения в сфере предпринимательства при Администрации Президента РФ.

Союз машиностроителей России – крупнейшая организация федерального масштаба, объединяющая российские компании, холдинги и корпорации в целях отстаивания интересов отечественного машиностроительного комплекса и высокотехнологичной промышленности в органах государственной власти, институтах гражданского общества, а также на международной арене. Союз формирует стратегию развития машиностроительной отрасли России, участвует в разработке механизмов активной государственной политики по модернизации и развитию национального машиностроительного комплекса на уровне ведущих промышленно развитых стран. Возглавляет Союз машиностроителей России генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Викторович Чемезов.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано девять холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и шесть – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 году составила 964,5 млрд рублей.