vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



SDR радиостанция концерна «Созвездие» повысит надежность радиосвязи

SDR радиостанция концерна «Созвездие» повысит надежность радиосвязи

АО «Концерн «Созвездие» (в составе объединенного холдинга «Росэлектроника») модернизировало SDR радиостанции для командно-штабных машин АСУ ТЗ. Обновленное изделие обеспечит адаптацию по скорости и полосе для каждой отдельной связи радиосети.

Радиостанция создана с использованием технологий связи шестого поколения, в частности программно-определяемого радио (software-defined radio). В отличие от российских и зарубежных аналогов в зависимости от сценария боевых действий, метеоусловий и ландшафта она позволяет изменять скорость передачи сигнала от 1,2 до 512 кбит/c. для улучшения качества информации. За счет адаптации радиостанция обеспечивает надежную передачу данных в лесу, в горах, в открытом море, при обильных осадках, снегопаде и широком диапазоне температур, например, в Арктике или в пустыне.

«В настоящий момент успешно завершены типовые испытания модернизированной радиостанции, – подчеркнул врио директора НТЦ, доктор технических наук В.А. Маковий. – Абонентская адаптация реализуется «на стороне источника информации» без служебного канала, который уязвим для информационных воздействий. Это значительно увеличивает надежность радиосвязи».

Радиостанция реализована на современной программно-определяемой платформе, потенциал которой не исчерпан. В частности, возможно дальнейшее обновление программного обеспечения с добавлением новых функций и расширением возможностей. В перспективе – увеличение скорости передачи информации до 1024 кбит/с.