vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Самоходные шасси АГРОМАШ служат рыбоводам

Самоходные шасси АГРОМАШ служат рыбоводам

Бисеровский рыбокомбинат, что в Ногинском районе Московской области,  успешно завершил пересадку сеголеток и двухлеток из выростных и летнематочных прудов в  зимовалы – в живорыбные базы для передержки молоди в морозные месяцы. Основная нагрузка в этой важной и сложной технологической операции легла на специализированную  транспортную технику на базе самоходных шасси модельного ряда АГРОМАШ.

Бисеровский рыбокомбинат - один из старейших и крупнейших российских хозяйств по производству прудовой рыбы - на месте бывших торфоразработок с 1961 года выращивает карпа, фореля, осетра, толстолобика, белого амура, карася, которые поставляются в крупные торговые сети, универсамы Москвы и Подмосковья, а также других регионов. Процесс этот сложный, требующий использования современного парка машин и технологического оборудования. Скажем, выращивание товарного карпа занимает три года: от личинки до сеголетков с навеской 25-30 грамм в первый год до молоди весом 180-250 грамм во второй год и товарного продукта навеской 1000-1200 грамм на третий год. С августа и октябрь длится сезон распродаж -  ловят рыбу и до заморозков стараются ее продать. В отличие от многих предприятий отрасли, Бисеровский рыбокомбинат имеет базы для передержки живой рыбы в зимний период.

- Поставки в торговлю должны идти круглый год, – говорят специалисты рыбокомбината. – Поэтому в октябре, когда температура понижается, мы перемещаем в садки примерно 250-300 тонн товарного карпа. Обычно этого запаса хватает, чтобы обеспечивать бесперебойные поставки живой рыбы магазинам вплоть до начала лета.

В беспрерывном круглогодичном технологическом цикле для выполнения транспортных и вспомогательных работ чаще всего используются самоходные шасси линейки АГРОМАШ. Таких машин в Бисеровском рыбокомбинате пять:   три «шассика» – мощностью 30 и еще два – 45 л.с. Они оснащаются рядом сменных навесных орудий для выполнения различных операций, например, для перевозки кормов, рыбы и посадочного материала.

-  На двухбрусной базе шасси или прямо в кузове легко монтируется бак, контейнер, цистерна или иная емкость, – поясняют рыбоводы. -  Кузов опрокидывается вперед, вправо или влево гидравлическим способом, что позволяет с помощью специальных приспособлений бережно и без дополнительной рабочей силы выгружать корма или рыбу.  Грузоподъемность АГРОМАШ 30СШ составляет  1000 кг, а модели 50СШ – 1500 кг. Этого вполне достаточно.

При выборе «шассиков» АГРОМАШ рыбоводы берут в расчет и такие важные особенности техники, как маневренность, хорошая обзорность из кабины.  Ведь машинам часто приходится работать на узких дамбах, разделяющих нагульные, выростные пруды и водоемы иного назначения. Нередко требуется обслуживание садковых линий для выращивания рыбы, настилы которых рассчитаны на проезд малогабаритных, ограниченных весом транспортных средств. Механики хозяйства довольны качеством, надежностью «шассиков», которые к тому же просты в управлении и обслуживании. Ну а трактористы-операторы отмечают, что теперь кабины АГРОМАШ 30СШ/50СШ модернизированы - в них, в отличие от былых моделей и модификаций самоходных шасси, летом «не запаришься», а зимой не замерзнешь.    

- У «Агромашхолдинга» сложились давние партнерские отношения со многими рыбоводческими хозяйствами, - говорит руководитель Дирекции региональных продаж компании в регионах Центрального федерального округа Игорь ЛУКИН. – В Подмосковье, например, самоходные шасси АГРОМАШ используются почти во всех аквакультурных хозяйствах. И многие из них последовательно  обновляют парк техники. Скажем, не столь давно  приобрел «шассик» рыбхоз «Нарские острова», расположенный в Одинцовском районе.