vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Самарские машиностроители организовали «День донора»

Самарские машиностроители организовали «День донора»

В Самаре в понедельник, 30 ноября, коллективно сдали кровь более 60 работников электромеханического завода. Подобную акцию уже второй раз организовывает самарское региональное отделение Союза машиностроителей России. Инициативу общественников поддерживают крупнейшие вузы и предприятия губернии.

Сотрудница самарского электромеханического завода Екатерина Горбунова сдает кровь уже в пятый раз. Четырежды - на областной станции переливания, а сейчас воспользовалась возможностью сделать это, практически не отходя от рабочего места. Девушка признается, что с детства хотела стать донором: «Я ждала 18 лет - как мне 18 лет исполнилось, я решила стать донором, потому что знаю, что моя кровь может спасти жизнь».

Многие их тех, кто сегодня сдавал кровь, делали это в первый, но не в последний раз.  «Я считаю, в армии побыл - надо и здесь что-то дать России. Донорство тоже нужно людям», - считает сотрудник ОАО «Самарский электромеханический завод» Марат Еремеев.

«День донора» - это масштабный проект Союза машиностроителей России, самарское региональное отделение организации только в этом году проводило его уже 7 раз. Участниками акции становятся крупные промышленные предприятия и вузы.

«Мы считаем это правильным мероприятием, это и помогает людям нашего государства. Это активизирует работу, в первую очередь молодежи. Вы видите, у нас пришла в основном молодежь. Это говорит о том, что на предприятия Самарской области и у нас в частности постепенно приходит на завод молодежь», - говорит генеральный директор ОАО «Самарский электромеханический завод» Василий Мухин.

На СЭМЗ «День донора» проходит второй раз, в акции принимают участие 60-70 работников завода. Каждый сдает 480 миллилитров: 450 «кубиков» - это основной забор, еще три небольшие пробирки требуются для анализов. Как говорят врачи, для того чтобы удовлетворить потребность в крови на 1000 человек, необходимо 40 доноров, но в России их пока лишь 14.