vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Самарская область дополнительно получит почти 2 миллиарда рублей на обеспечение занятости

Самарская область дополнительно получит почти 2 миллиарда рублей на обеспечение занятости

Также среди первых получателей дополнительного финансирования Тверская область, Республика Татарстан и Алтайский край. Об этом на встрече с депутатами Госдумы от фракции «Единая Россия» сообщил Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, отвечая на вопрос Первого вице-президента СоюзМаш России, Первого зампреда Думского Комитета по промышленности Владимира Гутенева.

Парламентария интересовала возможность выделения дополнительных ресурсов для организации переподготовки и адаптации высвобождающихся высококвалифицированных кадров на предприятиях машиностроения. Владимир Гутенев отметил, что новое руководство ОАО «АВТОВАЗ», например, сегодня успешно реализует программы повышения эффективности производства за счет внедрения нового оборудования: «Это ведет к увеличению выработки на одного человека, росту производительности труда и, в конечном счете, повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции. В результате автомобильный гигант сталкивается с объективной необходимостью оптимизации численности свих работников. Такая же ситуация складывается на многих других предприятиях машиностроения, осуществляющих техническое перевооружение».

Глава Минтруда подчеркнул, что сегодня уже принято решение по четырем регионам — Тверская и Самарская области, Республика Татарстан и Алтайский край: «Мы должны поддержать предприятия, которые являются основой нашей промышленности — это АВТОВАЗ, КАМАЗ, Тверской вагоностроительный завод и Алтайский вагоностроительный завод. У всех есть сложности переходного периода».

Топилин отметил, что, к примеру, глава АВТОВАЗа Бу Андерссон считает важным сохранить кадры, поскольку предполагает рост производства, и поэтому выделенные деньги будут направляться в том числе и на его подготовку, что, в конечном итоге, должно привести к реальному увеличению заработной платы, которая в последнее время, к сожалению, не росла. 

В рамках программ по обеспечению занятости будут задействованы и другие регионы, в частности, Нижний Новгород, Мордовия и Свердловская область. «Сейчас мы эти проекты тоже запускаем, потому что считаем, что программы занятости будут ключевыми», — подчеркнул Максим Топилин.