vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Рукоятка спортивного пистолета, созданная в ИжГТУ, получила премию всероссийского конкурса

Рукоятка спортивного пистолета, созданная в ИжГТУ, получила премию всероссийского конкурса

Проект «Ортопедические рукоятки для стандартных спортивных пистолетов» Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова получил золотую премию Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России-2015».

Это престижное старейшее национальное состязание качества, проходящее под руководством Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, успешно завершилось в 18-й раз. В конкурсе заявлено шесть номинаций: «Продовольственные товары», «Промышленные товары для населения», «Продукция производственно-технического назначения», «Изделия народных и художественных промыслов», «Услуги для населения», «Услуги производственно-технического назначения».

Проект ИжГТУ имени М. Т. Калашникова стал лауреатом в номинации «Промышленные товары для населения».

Автор проекта «Ортопедические рукоятки для стандартных спортивных пистолетов» – аспирантка факультета «Реклама и дизайн» ИжГТУ имени М. Т. Калашникова Гульназ Садыкова (научный руководитель – декан факультета «Реклама и дизайн» ИжГТУ  Михаил Черных, научный консультант – заслуженный деятель науки УР Михаил Драгунов).

Проект разработан на примере спортивного пневматического пистолета МР-46М, выпускаемого на ОАО «Ижевский механический завод», как наиболее распространенного среди отечественных образцов. По словам молодого ученого, полученные результаты могут быть перенесены на боевое оружие, а также применены при проектировании элементов удержания электро- и пневмоинструмента.

Стрельба отличается от других видов спорта статичностью, тело долгое время находится в неподвижном состоянии. Спортсмен на соревнованиях и подготовке к ним производит от 100 до 200 выстрелов в день! Поэтому обеспечение минимальной утомляемости спортсмена за счет удобства удержания оружия особенно важно для точной стрельбы. С этой целью на спортивных пистолетах применяются специальные ортопедические рукояти, сделанные с учетом анатомических особенностей кисти руки спортсмена.

Для достижения высоких результатов рукоятки из-за разницы в размерах кисти руки стрелков  должны отличаться размерами. Зарубежные производители серийно выпускают пистолеты с рукоятками по определенному размерному ряду, что делает их более конкурентоспособными в сравнении с нашими отечественными образцами, рукоятки которых имеют один типоразмер и изготавливаются с применением ручной доработки.

– Мною был выведен размерный ряд, состоящий из восемнадцати типоразмеров, –  рассказывает Гульназ Садыкова,  –  а также разработана методика автоматизированного проектирования и изготовления серийных и индивидуальных рукояток. За два года работы над проектом мы изготовили опытные образцы индивидуальных и серийных рукояток. В данный момент проект находится на стадии завершения, и в скором времени можно будет выставить рукоятки на реализацию.

Разработчики надеются, что формирование параметрического ряда рукояток под группы спортсменов с разными антропометрическими данными и разработка программного обеспечения для их реализации на оборудовании с ЧПУ позволит существенно повысить потребительские свойства и конкурентоспособность отечественного спортивного оружия.

Контакты автора со спортсменами и тренерами в ходе учебно-тренировочного процесса и на всероссийских соревнованиях показали, что результаты работы будут востребованы спортивным сообществом. мастера-деревянщики, изготавливающие рукоятки вручную.

Сейчас выпущена пробная партия рукояток для ижевского магазина спортивного и охотничьего ружья. Все работы были выполнены в центре коллективного пользования ИжГТУ имени М.Т. Калашникова «Инновационные технологии обработки материалов», где занимаются студенты факультета «Реклама и дизайн».