vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Ростех увеличит производство аграрной техники в партнерстве с «Росагролизингом»

Ростех увеличит производство аграрной техники в партнерстве с «Росагролизингом»

В ходе Петербургского экономического форума Госкорпорация Ростех и «Росагролизинг» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере разработки, производства и реализации высокотехнологичной промышленной продукции для аграрного сектора. Благодаря документу доля продаж Ростеха на рынке сельскохозяйственной техники может достичь 20% к 2020 году. 

Соглашение призвано содействовать диверсификации оборонных предприятий и развитию на их мощностях производства гражданской продукции для сельского хозяйства. В числе приоритетных направлений работы – выпуск авиационной аграрной техники, тракторов малого и среднего тягового класса, специализированных машин для уборки, оборудования для животноводства и звероводства. Документ предусматривает также создание и внедрение программно-аппаратных комплексов для ресурсосберегающих технологий в сельском хозяйстве. 

«Подписанное соглашение решает целый ряд государственных стратегических задач, связанных с конверсией оборонных предприятий, созданием и продвижением на рынки востребованной гражданской продукции, а также развитием аграрного сектора. Партнерство поможет стимулировать спрос на отечественную технику с помощью современных лизинговых инструментов. В перспективе это влечет увеличение объемов производства, рост числа разработок в интересах АПК и расширение линеек поставляемой техники», - заявил индустриальный директор кластера вооружений Госкорпорации Ростех Сергей Абрамов. 

В рамках соглашения стороны договорились осуществлять совместные заявочные кампании к сезонным полевым работам, чтобы определять потребности агропромышленных компаний в конкретных видах техники и осуществлять взаимный обмен информацией. «Росагролизинг» берется также оказать содействие в продвижении сельскохозяйственной продукции Ростеха на рынке и ее реализации, в том числе на льготных условиях лизинга. 

«Наша совместная задача - предоставить сельхозпроизводителю качественную конкурентную отечественную технику по доступной цене, обеспечив тем самым стабильный рост производства в агропромышленном комплексе и импортозамещение в сфере сельхозмашиностроения», - отметил после подписания соглашения генеральный директор АО «Росагролизинг» Валерий Назаров. 

В результате реализации соглашения к 2020 году ожидаемая доля сельскохозяйственной техники, произведенной предприятиями Ростеха, может достичь 20% от общего объема приобретаемой сельхозпроизводителями сельскохозяйственной техники на рынке. 

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит с 24 по 26 мая текущего года в современном конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Северной столице. Мероприятие объединяет более 15 тысяч участников из 100 стран мира. 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики. 

Росагролизинг- государственная лизинговая компания, созданная для решения задач по технической и технологической модернизации отечественного АПК.

За годы своей работы АО «Росагролизинг» сформировало высокий уровень компетенции в вопросах инвестирования средств и использования лизингового инструмента, а достигнутые результаты работы подтверждают целесообразность дальнейшего использования федерального лизинга в развитии АПК, внедрении новых технологий в сельхозпроизводство.

Всего за период работы с 2002 по 2018 гг. лизинговая компания поставила в хозяйства страны более 87 тыс. единиц техники, около 650 тыс. голов племенных животных, животноводческого оборудования для модернизации свыше 1 млн скотомест. Общий объем инвестиций в АПК составил свыше 235 млрд руб.