vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Ростех создал компанию-регистратора для промышленности России

Ростех создал компанию-регистратора для промышленности России

Ростех создал дочернюю структуру «РТ-Регистратор», которая будет обслуживать реестры акционеров всех организаций, входящих в контур Госкорпорации. К 2020 году в новую структуру перейдут более 700 дочерних предприятий Ростеха. Компания также будет оказывать услуги другим российским организациям и планирует войти в топ-5 крупнейших регистраторов России. 

Новая структура создана с целью уменьшить затраты на корпоративные процедуры и стандартизировать подходы к ведению реестров предприятий Госкорпорации. В настоящий момент в «РТ-Регистратор» уже переведены реестры акционеров 10 организаций Ростеха. До конца 2019 года на новую площадку перейдут более 700 предприятий Корпорации. 

Услуги регистратора будут доступны и другим компаниям. Всего к 2020 году «РТ-Регистратор» планирует обслуживать не менее 3 тыс. эмитентов. 

«Основными преимуществами новой компании являются высочайший уровень защиты данных, применение новых технологий в сфере учета ценных бумаг и единых стандартов корпоративных процедур, а также развитая филиальная сеть. «РТ-Регистратор» поможет создать максимально удобную и защищенную учетную систему в интересах стратегически важных отраслей промышленности», – отметила директор по правовому обеспечению и корпоративному регулированию Госкорпорации Ростех Алла Лалетина. 

Сейчас компания располагает 11 филиалами, а также трансфер-агентами более чем в 50 городах России, что обеспечивает быстрое и удобное обслуживание акционеров. В перспективе планируется увеличение количества филиалов и расширение трансфер-агентской сети. 

«Основными рисками учетной инфраструктуры финансового рынка являются сохранность ценных бумаг и защита информации об их владельцах. С 2019 года ЦБ ужесточает требования по данным рискам со стороны регистраторов. Ростех на сегодня обладает необходимыми ресурсами и компетенциями в части защиты информации и уже приступил к работе по данному вопросу с основным вендором учетной инфраструктуры – компанией «Элдис-Софт» – для обеспечения требований госорганов и ЦБ», – отметила Алла Лалетина. 

Чтобы повысить конкурентоспособность регистрационной площадки, Ростех намерен расширить виды цифровых сервисов, предоставляемых клиентам. В частности, «РТ-Регистратор» обеспечит клиентам возможности для проведения собраний акционеров в электронной форме, а также передовые сервисы для выплаты дивидендов, личный кабинет эмитента и акционера, систему электронного документооборота и платформу для удаленного доступа. Помимо этого, компания планирует приобретение ряда рыночных компаний, чьи технологические решения позволят создать эффективную и разветвленную систему. 

Все электронные компоненты учетной системы обеспечат высокий уровень информационной безопасности. 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.