vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Ростех поставил заказчику новейшие комплексы радиорелейной связи

Ростех поставил заказчику новейшие комплексы радиорелейной связи

Ростех поставил Вооруженным силам РФ партию оборудования из состава комплекса радиорелейной связи Р-430. Техника обеспечивает защищенное построение сетей и линий связи протяженностью до 1500 км, эффективно работает в сложной помеховой обстановке, в условиях радиоэлектронного противодействия, а также практически неуязвима для средств РЭБ противника.

Комплекс Р-430 успешно прошел государственные испытания, продемонстрировав высокую степень защищенности от средств радиоэлектронной разведки и борьбы. Техника способна без участия оператора вести удаленный мониторинг и дистанционное управление телекоммуникационными линиями, обеспечивая бесперебойную связь.

В состав комплекса входит несколько типов машин связи на шасси высокой проходимости. Функциональные возможности и эксплуатационные характеристики комплекса расширены за счет применения новых методов кодирования сигналов, одновременной работы в двух диапазонах частот, применения быстроразвертываемой антенной опоры. В составе каждой станции имеется аппаратура спутниковой навигации (ГЛОНАС, GPS) и УКВ радиостанция для служебной связи.

Специальное программное обеспечение позволяет рассчитать по электронной карте энергетические потери на любой трассе и, соответственно, выбрать оптимальные точки размещения машин и станций. В случае снижения качества сигнала оборудование автоматически выбирает альтернативный маршрут передачи данных. Аппаратура может быть установлена как на стационарных объектах, так и на колесном или гусеничном шасси, что позволяет оперативно выстраивать единую систему радиорелейной связи для всех звеньев управления войсками.

Также цифровые станции комплекса можно применять в труднодоступных местах или в суровых климатических условиях, например, в горно- или нефтедобывающей промышленности. Устойчивость к температурам (от -50 до +50 °С) делает возможным применение Р-430 как в южных регионах, так и в условиях Арктики.

Комплекс Р-430 был принят на снабжение ВС РФ в январе 2016 года.