vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Ростех и Минздрав России подписали соглашение о сотрудничестве

Ростех и Минздрав России подписали соглашение о сотрудничестве

Министерство и Госкорпорация договорились о взаимодействии в рамках проектов «Цифрового здравоохранения»

Министерство здравоохранения России и Госкорпорация Ростех договорились о взаимодействии в рамках проектов развития «Цифрового здравоохранения» в России. Соглашение о сотрудничестве подписали министр здравоохранения Вероника Скворцова и генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов на форуме «Биотехмед-2017».

Соглашение предусматривает партнерство в области информационных и телекоммуникационных технологий. Стороны намерены вести совместную работу по развитию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и созданию на ее основе единой технологической платформы цифрового здравоохранения.

Сотрудничество предполагает развитие систем электронного медицинского документооборота и внедрение единых стандартов информационного обмена в этой сфере. Стороны также договорились о содействии трансферту отечественных передовых решений в широкую клиническую практику. В частности, речь идет о внедрении технологий дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента и информационных систем поддержки принятия врачебных решений.

«Проект «Электронное здравоохранение» направлен на повышение качества и доступности медицинских услуг. Автоматизация управления и внедрение современных технологий диагностики и лечения позволяет сделать работу учреждений здравоохранения более прозрачной, оперативной и эффективной. Прежде всего, эти меры позволяют увеличить пропускную способность наших учреждений, приблизить медицину к человеку, сократить время между правильной постановкой диагноза и назначением необходимого лечения. Мы высоко оцениваем работу Ростеха в данном направлении и намерены продолжать это сотрудничество», – прокомментировала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

«Не будет преувеличением сказать, что развитие цифрового здравоохранения помогает спасать жизни. Наша промышленность совместно с Минздравом России ведет большую работу, которая призвана вывести отечественную медицину на новый уровень. Внедряется информационно-аналитическая система мониторинга закупок лекарственных препаратов. Создается сегмент телемедицинской подсистемы, к которой до конца 2018 года будут подключены все лечебные учреждения в регионах. Это только начало большого пути, нынешнее соглашение – следующий шаг к развитию цифровых технологий в здравоохранении», – сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Как сообщалось ранее, Ростех определен на 2017-2018 годы единственным исполнителем контрактов по развитию и поддержке ключевых подсистем (ЕГИСЗ). В частности, Корпорация ведет работы над системой мониторинга закупок лекарственных препаратов, внедрение которой позволит ежегодно экономить до 50 млрд рублей на госзакупках медикаментов. Также Ростех реализует проект создания телемедицинской подсистемы, которая в настоящий момент проходит этап тестирования в 21 медицинском центре России и до конца 2018 года должна быть внедрена во всех региональных медицинских учреждениях.